Aura, bodega consolidada en la D.O. Rueda y dedicada en exclusiva a la elaboración de vinos blancos de alta expresión, ha dado un impulso cualitativo a su referencia emblemática Aura Verdejo.
La añada 2013 es el resultado de un minucioso trabajo en viñedo y elaboración, hasta lograr un vino de marcada personalidad y expresión. Su calidad, en constante progreso, ha sido reconocida en los últimos años con importantes galardones como la medalla de oro en el ‘Concours Mondial de Bruxelles 2012’; la plata en ‘Bacchus 2012’ y ‘Decanter World Wine Awards 2011’; además de sobresalientes puntuaciones, como los 93 puntos otorgados por la Guía Gourmets 2014.
Aura Verdejo se elabora con la uva cultivada en las dos parcelas de mayor potencial: finca Los Llanos, con una antigüedad de 20 años y una altitud de 803 metros; y finca La Avutarda, con viñedo de 10 años, y una altitud de 780 m. Ambas se caracterizan por su alto nivel de cantos en la superficie, lo que genera un microclima especial en la zona de los racimos; y la capa inferior de arcilla permite mantener la humedad a lo largo de todo el ciclo vegetativo.
El trabajo sobre las cepas es especialmente meticuloso en lo que se refiere al manejo de la vegetación para conseguir que los racimos queden poco expuestos. Los precursores aromáticos de la variedad se encuentran en el hollejo y, si el racimo se dora en exceso, aroma y color pueden verse afectados y tener como resultado un vino menos expresivo.
Aura se caracteriza por ser una de las pocas bodegas en el mundo en la que la vendimia se realiza tras la puesta de sol. La uva se recoge entre medianoche y las 7 de la mañana y se traslada hasta la bodega en pequeños remolques. La temperatura y tranquilidad de la noche permiten preservar al máximo los aromas varietales.