La asociación española de denominaciones de origen, Origen España, busca agrupar el 80% del valor comercial de productos amparados por las denominaciones de origen protegidas (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP) españolas, en el año 2015.
Federico Moncunill, director del Comité Técnico, ha subrayado que después de las últimas incorporaciones, la asociación ya supera el 60% del volumen de todas las DOP e IGP españolas.
Tras la incorporación de las DOP e IGP Azafrán de La Mancha, Pimentón de Murcia, Pimiento de Gernika, Mejillón de Galicia, Plátano de Canarias y Espárrago de Navarra, Moncunill ha incidido en la necesidad de aglutinar al máximo número de DOP e IGP y ha invitado al resto de figuras de calidad agroalimentarias protegidas del país a sumarse a Origen España.
El subdirector general de Calidad Diferenciada del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Clemente Mata, ha subrayado la necesidad de “contar con Origen España para crear sinergias que busquen el fortalecimiento de los productos agroalimentarios protegidos de nuestro país, que sitúan a España como tercer país de la Unión Europea en cuanto a número de DOP e IGP”.
La asociación trabaja para impulsar la imagen y el uso correcto de los productos amparados por una DOP / IGP. Son muchos los retos a los que se enfrentan las figuras de calidad diferenciada a las que representan y es imprescindible abordarlos en conjunto.