En los últimos diez años las exportaciones españolas de melón han aumentado un 19%, mientras que las murcianas lo hicieron un 58%. La Región de Murcia vendió a otros países algo más de 194.000 toneladas de melón en 2013, lo que supone el 87% del total de su producción.
Dichas ventas representan actualmente alrededor del 47% del total de España, que es el principal país productor de melón de la Unión Europea. Murcia exportó en 2013 algo más de 194.000 toneladas de melón, lo que supone el 87% del total de su producción. El valor de estas exportaciones superó los 133 millones de euros en el ejercicio pasado, según datos del balance realizado por personal de los servicios de Asociacionismo Agrario y Estadística, en colaboración con las Oficinas Comarcales Agrarias de la Consejería.
Los melones murcianos se comercializaron en 2013 en 16 países de la Unión Europea. Los principales clientes de la Región son, por este orden, Francia, Alemania, Reino Unido y Países Bajos, que reciben el 84% de las exportaciones. Otro 11% se destina a Suecia, Dinamarca, Bélgica, Portugal e Irlanda y el cinco por ciento restante a otros diez países.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, ángel García Lidón, resaltó la importancia de este cultivo en la Región, que contó con una superficie de 6.230 hectáreas cultivadas en 2013, de las que el 77% se sitúan en la comarca del Campo de Cartagena, el 14% en el Valle del Guadalentín y el 6% en la Vega del Segura.
En cuanto a la distribución varietal, predominaron los grupos de melón Piel Lisa y otras variedades, que abarcan un 49 y un 33% de la superficie total cultivada. La variedad Cantalupo es la tercera en importancia, con un 14% de la superficie, mientras que el melón Tendral ocupa un 4%.
España es el país que mayor superficie de cultivo de melón ostentó en 2012 en la Unión Europea, con el 35% del total. Le siguen Italia y Francia, con un 28 y un 18%, respectivamente. Por comunidades autónomas, Murcia ocupa el tercer lugar en superficie cultivada, después de Castilla-La Mancha (38%) y Andalucía (24%).
En la Región de Murcia se produjeron en 2013 un total de 223.668 toneladas de melón. El grupo de melón de Piel Lisa disminuyó su producción un 2,6% y el resto de variedades aumentaron un 0,1%.
García Lidón señaló que “a pesar de haber aumentado la superficie cultivada de melón en la Región respecto a 2012, en la pasada campaña se produjo un ligero descenso en el rendimiento productivo debido a irregularidades en el cuaje de los frutos, que finalmente dieron piezas de menor calibre y peso”.