Siete años después de la promulgación del reglamento de alegaciones nutricionales y de salud, las etiquetas de los productos no se han adaptado a la legislación vigente. Así. de 100 productos revisados, el 40% no cumple la normativa.
Según un estudio llevado a cabo por la OCU, en colaboración con otras organizaciones europeas, se han revisado 100 productos y ha quedado patente que en España el 40% no cumple la actual normativa.
La Unión Europea prohibió que se utilizaran en el etiquetado reclamos relacionados con la salud que no se pueden probar científicamente. Sin embargo, OCU ha constatado que sólo uno de cada cuatro productos ha modificado su etiquetado.
También resulta paradójico que algunos alimentos poco saludables por tener exceso de sal, grasa o azúcar puedan utilizar alegaciones autorizadas.
“Por ello consideramos que es necesario que se definan los perfiles saludables a la mayor brevedad, ya que sin estos perfiles las alegaciones de salud no cumplen su verdadera función, que es fomentar buenos hábitos, y no pasarán de ser meros reclamos publicitarios”, aseguran desde la organización de consumidores.
La OCU ya se ha puesto en comunicación con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición para denunciar los incumplimientos detectados y reclamar un mayor control, para evitar que los alimentos con una composición poco recomendable incluyan una alegación de salud simplemente por añadir una vitamina o un mineral concreto.