La presidenta de Castilla-La Mancha, María Dolores de Cospedal, entregó ayer en Guadalajara los Premios Gran Selección 2013, que distinguen los mejores alimentos producidos en la región y por los que Castilla-La Mancha es mundialmente conocida: Vino, Aceite, Queso, Jamón, Miel, Melón, Carne de Caza, Cordero Manchego, Azafrán, Ajo Morado y Berenjena de Almagro.
Desde hace más de cincuenta años, Conservas Calzado produce Berenjenas de Almagro siguiendo las recetas tradicionales de la familia, y sin ningún tipo de conservantes ni colorantes artificiales. Calzado es, desde hace años, la empresa líder en el sector, con una cuota de mercado que supera el 44% del total de las ventas, a nivel nacional. Esta es la segunda ocasión que Conservas Calzado recibe este premio, cuya categoría se instauró hace cuatro años.
Las Berenjenas de Almagro son el producto estrella de Conservas Calzado, aunque también comercializa, desde hace años, Pisto Manchego, Asadillo, tomate y alcachofas aliñadas. El mercado de la berenjena de Almagro es un mercado maduro. Se trata de un producto único que necesita unas condiciones de clima y tierra que se dan casi en exclusiva en el Campo de Calatrava (Ciudad Real).
Se ha comprobado científicamente que el consumo de berenjena contribuye a reducir el colesterol, tiene un alto contenido en fibra por lo que mejora el tránsito intestinal, y se trata de un alimento bajo en calorías.