Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en el mes de septiembre crecieron un 23% en volumen y un 28% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 562.318 toneladas y 464 millones de euros.
En hortalizas, la exportación creció en volumen un 29%, totalizando 197.467 toneladas y un 32% en valor, situándose en 148 millones de euros. En frutas, la exportación aumentó un 19,5% en volumen y un 27% en valor, situándose en 364.851 toneladas y 317 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.
En el acumulado de enero a septiembre de 2013, la exportación de frutas y hortalizas frescas aumentó un 6% en volumen y un 14% en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 8,3 millones de toneladas y 7.677 millones de euros.
La exportación de hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 aumentó un 10% en volumen y un 16% en valor, con relación al mismo periodo del año anterior, ascendiendo a 3,2 millones de toneladas y 3.121 millones de euros. Destaca la exportación de tomate con 731,795 toneladas (+12%), lechuga con 471.472 toneladas (+3%), pimiento con 378.606 toneladas (+9%) y pepino con 296.781 toneladas (+10%).
La exportación de frutas creció un 4% en volumen y un 13% en valor, totalizando 5 millones de toneladas y 4.555 millones de euros. Tras la exportación de cítricos, destaca la exportación de sandía con 519.828 toneladas (+7%), nectarina con 376.984 toneladas (+15%), melocotón con 315.088 toneladas (+20%) y fresa cuyas exportaciones se redujeron un 6%, descendiendo a 263.613 toneladas.