La fusión de dos conceptos empresariales como son el agua de mar y la cerveza artesanal ha permitido elaborar un producto único en el mundo: la primera cerveza elaborada con agua de mar.
La Socarrada nació en 2010 en Xàtiva, Valencia, de la idea de crear una marca propia de cerveza artesanal relacionada con un sabor autóctono. Esta cerveza Premium está elaborada con agua, maltas, lúpulos, levadura de alta fermentación, romero y miel de romero. Ha sido reconocida con la Medalla de Oro en la Internacional Taste & Quality Institute.
En la actualidad, La Socarrada dispone de la segunda planta productora de cervecera artesanal más grande de España: con 2000 metros cuadrados y preparada para un volumen de 180.000 botellas/mes, cuenta con la tecnología más avanzada y de más calidad del mercado.
Mediterránea Agua de mar se crea en 2011, un proyecto pionero en España y como resultado de cuatro años de investigación y desarrollo. Mediterránea Agua de Mar es agua de mar viva, envasada y apta para el consumo humano, captada del Mediterráneo en lugares de altísimo valor biológico, rica en oxígeno y minerales.
El uso de Mediterránea Agua de Mar en la cocina o en procesos de elaboración de otros productos como la cerveza o el pan, mejora la calidad del producto final al enriquecerlo de forma natural con la gama más completa de minerales originales presentes en el mar. El Instituto Español de la Nutrición, la Fundación para la Investigación Nutricional y la Fundación Dieta Mediterránea avalan los beneficios que el uso del Agua de Mar tiene en el organismo.
A diferencia de la cerveza industrial, la cerveza artesanal es sometida a una doble fermentación: primero durante siete días en un fermentador, y posteriormente se deja fermentar durante diez días a 21 grados centígrados en botella. Así es como se genera de forma natural el gas carbónico y que produce una burbuja fina.
Elaborada siguiendo los preceptos de la ley de pureza alemana de 1516, sin filtrar ni pasteurizar, Er Boquerón es una cerveza con un toque mediterráneo que la hace diferente a cualquier otra cerveza del mercado. Es una cerveza artesana de color cobrizo, con destellos anaranjados y una burbuja fina y bien ensamblada, con un aroma tostado muy ligero a la vez que afrutado (melocotones y peras en almíbar).
El uso de Mediterránea Agua de Mar en la elaboración aporta un grado de salinidad que acentúa los matices yodados, pero no aporta un sabor salado a la cerveza. El lúpulo de intensidad media hace que el amargor no sea excesivo convirtiendo a Er Boquerón en una cerveza ligera, fácil de tomar.
Er Boquerón se presenta en botella de vidrio de 33cl, y se aconseja servirla a una temperatura entre 5 y 7 grados manteniendo la copa o vaso de pie: levantar la botella de forma que el líquido rompa contra el vaso y así se ayude a generar la espuma.