Empresas Argal inaugura su nueva planta de ibéricos Estirpe Negra en Fregenal de la Sierra 27 mayo 2008Guillermo Fernández Vara, presidente de la Junta de Extremadura, ha inaugurado la nueva planta de ibéricos Estirpe Negra, empresa integrada en el Grupo Alimentario Argal, situada en Fregenal de la Sierra, Badajoz. La fábrica, que ha supuesto una inversión de más de 15 millones de euros, lleva la enseña Estirpe Negra y cuenta con 20.000 metros cuadrados de superficie total construida y 100.000 metros cuadrados de parcela.
Sus instalaciones albergan 36.000 metros cúbicos de secadores naturales y bodegas, salas de despiece con capacidad para 50.000 cerdos al año, unas líneas de fabricación de embutidos que permitirán la producción de 500.000 kilos de embutidos al año, con una capacidad de proceso de elaboración de jamón y paleta que ronda las 500.000 piezas anuales. Unas instalaciones que emplean a más de 60 personas y que ya han sido certificadas por AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación) por el cumplimiento de la Norma ISO 9001 de Gestión de Procesos y de la Norma ISO 14001 de Gestión Ambiental, siendo la primera fábrica de ibéricos en España en obtener esta calificación.
Esta fábrica incorpora las últimas innovaciones tecnológicas para mejorar la curación y el secado, respetando a la vez los elementos fundamentales del proceso tradicional para productos de alta calidad y acabado en bodegas naturales. Además, los medios de producción e identificación de los jamones permiten seguir la trazabilidad desde el origen de la crianza para cada una de las piezas. Otra novedad es el transporte y almacenamiento de todas las piezas en perchas y carriles de acero inoxidable, que permite un manejo higiénico, fácil y seguro del producto por toda la planta. De esta forma, Argal ejerce una gestión integral, interviniendo y diseñando desde la genética hasta la nutrición de los animales y los sistemas de crianza, en todos los productos ibéricos que ser comercializan bajo la marca Estirpe Negra.
La nueva planta Estirpe Negra es una de las dos instalaciones de Extremadura que han sido recientemente autorizadas para la exportación de Productos Ibéricos a China.