Novedades: food El sabor inigualable del mejillón más fresco del mundo Mayo 2008Ortiz selecciona los mejores mejillones de las rías gallegas, que comercializa con su nueva marca Ría de Arosa Conservas Ortiz lanza al mercado la marca Ría de Arosa, que se especializa en la elaboración de conservas de mejillón fresco criado en las rías de Galicia, uno de los ecosistemas marinos más variados y ricos del mundo.
Recogidos en el momento más adecuado de la campaña, los mejillones de Conservas Ría de Arosa se preparan en fresco en las instalaciones productivas que Ortiz tiene en A Pobra do Caramiñal, en la Ría de Arousa (A Coruña). Aquí se limpian cuidadosamente, se escogen los mejores ejemplares, se seleccionan por tamaño, se fríen en aceite de oliva y se enlatan a mano uno a uno. Finalmente, son aliñados con una salsa artesana de escabeche en su punto, creada especialmente para dotarlos de un sabor único.
Brillante, anaranjado intenso, de textura carnosa y paladar inigualable. El mejillón Ría de Arosa debe sus propiedades organolépticas a su origen: un cultivo en las rías gallegas. Por sus especiales características geográficas, las rías gallegas gozan de una excepcional riqueza en nutrientes en permanente renovación.
La miticultura, o cultivo del mejillón, sigue aquí el método tradicional de la batea. Consiste en un vivero flotante y fondeado, formado por un emparrillado de madera de eucalipto que descansa sobre unos flotadores. De cada batea cuelga un máximo de 500 cuerdas, a las que se adhieren los mejillones mientras dura su periodo de engorde, entre 12 y 36 meses.
La marca comercializa tres tipos de gama de mejillón en conserva, según el tamaño de las unidades. El tamaño depende básicamente de la edad, es decir del tiempo de cría en la batea. También influye la localización de las bateas en la ría y las características orgánicas de la zona.