El comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Dacian Ciolo?, y el ministro de la Administración General China de Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentena, Zhi Shuping, han firmado una declaración de intenciones sobre la lucha contra la falsificación en el comercio de bebidas alcohólicas.
Este paso “permitirá aumentar la eficacia de la cooperación UE-China en la lucha contra las actividades de falsificación en el sector del vino y de las bebidas espirituosas. La declaración tendrá efectos positivos en los aspectos económicos y comerciales, pero también en la salud pública y en la seguridad alimentaria. De ella se beneficiarán, además de los productores, los consumidores chinos, que seguirán disfrutando de productos seguros, diversos y de calidad”, asegura el comisario Ciolo?.
Ambas partes están decididas a intensificar su diálogo como parte de la cooperación estratégica global UE-China, y a compartir información pertinente sobre el comercio de productos falsificados para poder adoptar en su respectivo ámbito de competencias, medidas efectivas que permitan prevenir y combatir la falsificación; identificar en sus respectivos territorios las prácticas de falsificación que se estén llevando a cabo, incluida la falsificación de certificados de origen, de marcas de origen o de otros documentos de acompañamiento similares; determinar las medidas que sean más adecuadas para poner fin a esas malas prácticas, procediendo al examen de diversas alternativas, como, por ejemplo, establecer sistemas adecuados para el control y la trazabilidad u organizar cursos de formación y seminarios sobre temas tales como el control y la trazabilidad, los métodos de detección o la autenticación por medio de análisis de laboratorio.