La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan) ha recibido la certificación de la Huella de Carbono para el Plátano de Canarias por parte de AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación), que acredita la veracidad del cálculo de las emisiones de gases de efecto invernadero en el proceso de cultivo, procesamiento, distribución y maduración del producto y resulta aún más destacable si se tiene en cuenta que esta ecoetiqueta certifica a la totalidad de los productores plataneros de Canarias.
La entrega del certificado ha tenido lugar en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y ha sido presidido por la Secretaria General de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, y los presidentes de Asprocan y AENOR, Santiago Rodríguez y Manuel López Cachero, respectivamente.
La huella de carbono es una herramienta que permite medir los gases de efecto invernadero asociados al ciclo de vida de un producto, desde la extracción de las materias primas, pasando por el procesamiento, el transporte y conservación, hasta las etapas de uso y final de vida útil.
Santiago Rodríguez, presidente de Asprocan, señaló que esta iniciativa engloba a las más de 370.000 toneladas de Plátano de Canarias que se producen y comercializan anualmente en España.