Los españoles pagan 3,79 veces más de lo que cuestan los productos agrícolas y ganaderos en origen en el mes de junio de 2013 frente a las 3,08 veces más que se pagaban en mayo, según el índice de Precios de Origen y Destino (Ipod) de Coag.
Este índice refleja la diferencia entre lo que reciben los agricultores y ganaderos por sus productos y lo que pagan los consumidores. En concreto, los productos agrícolas multiplicaron por 3,94 puntos su precio mientras que los ganaderos lo hicieron por 3,17 en este periodo.
En el sexto mes del año, los productos que más diferencia de precios tienen son aquellos relacionados con las recetas típicas de esta estación. Así, los tomates de ensalada representa el alimento que más acuso la diferencia de precios con un índice de 942%, seguido de los pepinos (706%). Las berenjenas también experimentan un importante diferencial (688%),al igual que la coliflor (470%).
En las producciones ganaderas, el precio de la carne de conejo asciende en un 553% del campo a la mesa, frente al 344% de la de ternera de primera. A continuación, se sitúan la carne de cordero (283%), cerdo (216%) y pollo (126%).
El diferencial de precios en el caso de la leche de vaca crece un 173% y en los huevos, un 95%.