Un año más, España participa en la mayor feria gourmet que se organiza cada año en este país, Summer Fancy Food Show, que en esta ocasión tiene lugar del 30 de junio al 2 de julio en Nueva York.
FIAB, conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el ICEX, han impulsado la exhibición de 56 empresas españolas en este importante foro alimentario.
Quesos, vinos, aceitunas, conservas de pescado, aceite de oliva o los jamones ibérico y serrano procedentes de España conquistan el mercado estadounidense y se instalan en sus grandes cadenas de tiendas gourmet, como Dean & Deluca o Whole Foods Market.
Además de la presencia, de la mano de FIAB, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el ICEX, de compañías españolas en los stands, se celebrarán seminarios y demostraciones culinarias con marcado carácter español, en los que se debatirá, entre otros temas, sobre la importancia de los alimentos y bebidas españoles para la Marca España. Se trata de un exhaustivo programa resultado de la labor conjunta de sectores y empresas y la Oficina Económica y Comercial de la Embajada Española en Nueva York, entre otros.
Igualmente, MAGRAMA e ICEX han querido apoyar la iniciativa a través de la presencia de la Secretaria General de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina, y la Consejera Delegada del organismo de promoción exterior, María del Coriseo González-Izquierdo.
De este modo, la representante del Ministerio participará, junto con el ICEX y la Oficina Económica Comercial de la Embajada Española en Nueva York, en un encuentro con un grupo destacado de firmas españolas presentes en este mercado para debatir sobre las áreas donde el Gobierno podría reforzar su apoyo al exportador español en Estados Unidos. Por otro lado, y tras dos experiencias exitosas celebrando un encuentro entre productores españoles y compradores estadounidenses en el restaurante Jaleo de José Andrés, este año ha tomado el testigo el recientemente inaugurado Manzanilla NYC, del chef malagueño con dos estrellas Michelin, Dani García, donde se espera que se reúnan unos 150 profesionales del sector entre empresas españolas, importadores y compañías de distribución y demás agentes del sector vinculados al mercado en Estados Unidos.
Para Horacio González Alemán, director general de FIAB, “hemos asistido a una increíble evolución en cuanto a la percepción de los alimentos y bebidas españoles en Estados Unidos. Hace diez años hubiera sido impensable que nuestros productos, que eran considerado prácticamente “étnicos”, se transformaran, como ocurre en la actualidad, en "big players" dentro de la alimentación norteamericana. Además, tenemos previsiones de que este mercado crezca en los próximos años, impulsado aún más por el Acuerdo Transatlántico sobre Comercio e Inversiones que negociarán próximamente la Unión Europea y Estados Unidos, y que supondrá la creación de la mayor zona de libre comercio del mundo”.