Los días 6 y 7 de julio, la Plaza de Abastos de Monforte de Lemos acogerá un mercado con un perfil de productos exquisitos, inmunes a la crisis y saludables, muy extendidos en Galicia y el resto del mundo: el Mercado Agroecolóxico.
Desde hace una década, este mercado se celebra en Monforte de Lemos. Este año, Mercados de Monforte será el escenario para la Agricultura Ecológica, que desde 2008 ha doblado su facturación en Galicia.
El 20 y 21 de julio, Mercados de Monforte recoge el testigo del siglo XIX. Desde entonces, las empresas gallegas han desarrollado la sabiduría gastronómica guardada en conserva, inicialmente centrada en mariscos y productos del mar. Un arte que desde antaño también se ha desarrollado en los hogares de Galicia, y que ahora se podrán disfrutar en la capital de la Ribera Sacra durante el Mercado de Conservas Gallegas.
Desde 2008, el sector de la Agricultura Ecológica ha doblado su facturación en Galicia. El crecimiento ha sido exponencial desde 1997, fecha en la que se creó el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (CRAEGA), en Monforte de Lemos, que se encarga de velar para que todos los productos se ajusten a las normas ecológicas.
Los datos hablan por sí solos, ya que todo se incrementa en este sector en Galicia: un 19% de operadores inscritos (de 510 a 607, de los que 491 son productores) o el 7% de las hectáreas cultivadas (de 14.237 a 15.242). Según el informe de C.R.A.E.G.A., el mayor volumen de negocio en 2011 se concentró en la provincia de Lugo, con 9,34 millones; seguido de Pontevedra, con 6,87. En el caso de A Coruña y Ourense, registraron ventas por valor de 3,85 y 2,64 millones, respectivamente.
Monforte de Lemos celebra desde hace 10 años este Mercado Agroecolóxico, en el que participaban productores de las provincias de Lugo y Ourense, principalmente. Durante el 6 y 7 de julio, los visitantes que acudan a la Plaza de Abastos de Monforte de Lemos, podrán conocer de primera mano, con los productores de las cuatro provincias gallegas, todas las singularidades y cualidades nutritivas y saludables que atesoran vinos, productos de la huerta, frutas (no olvidemos las célebres cerezas de la Ribera del Miño), quesos, yogures y otras delicatessen.