En abril aumentó el consumo de alimentos en un 6,1%, al igual que en gasto (6%) debido a la estabilidad de los precios medios, según el panel de consumo alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El incremento en el consumo en los hogares es generalizado a casi todas las categorías de alimentos. Importante crecimiento de la compra de Aceite (8,9%). Ambas variedades aumentaron su consumo: Girasol (9,4) y Oliva (6,5%)
De la misma forma, aumentó en un 6,1% el consumo de Pesca, destacando el incremento de la compra de Pescado y de Marisco/Molusco/Crustáceos Frescos (14,3% y 4,4% respectivamente). Sólo descendió ligeramente el consumo de las Conservas de Pescados/Moluscos (0,8%).
Creció la presencia en el hogar de la Leche y Productos Lácteos (7,0%). Entre los que destaca el incremento en la compra de Leche Semidesnatada (9,9%) y de la Leche de Cabra (20,6%), al igual que del Queso (9,7%), Yogurt (6,4%) y de la Mantequilla (17,5%).
Igualmente, aumentó el consumo de las Frutas Frescas (7,3%), sobretodo de Naranjas (13,2%), Plátanos (7,9%), Fresas/ Fresones (19,9%), Uvas (11,5%) y Piña (3,2%). Por el contrario, se presentan descensos en la compra de Peras (18,2%) y Mandarinas (7,9%).
Se ha incrementado la compra de Bebidas: Agua de Bebida Envasada (8,2%), Bebidas Espirituosas (6,4%), entre las que destacan la Ginebra (33,4%) y la Sidra (44,7%); Bebidas Refrescantes y Gaseosas (3,4%) y las Cervezas (1,6%). Sin embargo, se observa un retroceso en el consumo de Vinos y Espumosos (0,6%), sobretodo de los Vinos de Aguja (23,1%), Vinos de Mesa (1,3%) y de los Vinos de la Tierra (29,2%)
El Gasto en Alimentación en los hogares de España ascendió a 67.920,9 millones de euros, un 0,3% más que el año móvil anterior, como consecuencia del incremento del consumo de alimentos en un 0,8%. Y es que los precios medios cayeron un 0,5%, en relación al año móvil abril 2012.