La compañía de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski y la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA) renovaron el convenio de colaboración que permitirá facturar en 2013 más de 1,1 millones de euros a las cooperativas.
Las cinco cooperativas de AGACA que en la actualidad forman parte de este proyecto han visto notablemente incrementada su facturación en el último ejercicio 2012, ascendiendo a 725.000 euros gracias a unas 650 toneladas de producto comercializado. Cifra que prevén mejorar en los próximos años con la ayuda además de nuevos socios para aumentar el volumen de producción y abastecer así la creciente demanda del mercado.
Para 2013, las estimaciones hablan de un incremento superior al 50%, con una facturación por encima de los 1,1 millones de euros y la comercialización de más de un millón de kilogramos de 30 productos diferentes. Productos selectos entre los que destacará un tomate con “sabor” con el que se pretenden recuperar variedades autóctonas de gran calidad gustativa, patatas de carne blanca, pimientos verdes y rojos o lechugas rojas.
Gracias al convenio de Vegalsa-Eroski y AGACA, en 2012 la producción aumentó 3,7 veces, lo que supone un 188% más. El alimento más demandado fue el pimiento de padrón, seguido de la judía y el tomate, significando entre los tres el 50% del volumen total comercializado.
El director general de Vegalsa-Eroski, Joaquín González, y el gerente de la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA), Higinio Mougán, buscan impulsar el desarrollo y la innovación sostenible del cooperativismo agrario a través de programas de cooperación que garanticen una producción agrícola gallega de calidad diferenciada. El acto de firma contó con la presencia de la conselleira de Medio Rural e do Mar de la Xunta de Galicia, Rosa Quintana.