Coyuntura La DO Aceite Campo de Calatrava presenta en la feria ?España Original? su producto de alta calidad 12 mayo 2008La nueva Denominación de Origen Protegida Aceite Campo de Calatrava de Castilla-La Mancha estará presente en la Feria España Original 2008, durante los días 13, 14 y 15 de mayo, donde promocionará su flamante producto con un stand (en el pabellón Tierra, calle D-2-6), habiéndose programado también una cata para el día 15 de mayo al mediodía en la Sala de Catas de la Feria, en la que se invitará a dar a conocer las características y peculiaridades propias de la DO Aceite Campo de Calatrava.
Según el gerente de la DOP Aceite Campo de Calatrava, César Cólliga, ?la intención consiste en volver a darnos a conocer en esta Feria, que servirá como pistoletazo de salida, porque a la semana siguiente se empezará a certificar y comercializar este aceite de oliva de calidad, con características únicas y reconocidas, que viene a ser el tercer aceite protegido de Castilla-La Mancha tras Montes de Toledo y Campo de Montiel?.
En España Original se conocerán también los nuevos envases de vidrio de cuarto y medio litro que albergarán este aceite de oliva, virgen extra, de categoría superior obtenido directamente de aceitunas y sólo mediante procedimientos mecánicos
El Boletín Oficial del Estado publicó hace pocos días la orden definitiva que autorizaba a certificar aceite con esta nueva Denominación de Origen, por lo que España Original, donde ya acudieron hace dos años cuando luchaban por esta declaración, será ahora su primer acto nacional de promoción de las excelentes cualidades de este producto de alta calidad.
Junto al presidente de la Asociación para la Promoción del Aceite de Oliva Campo de Calatrava, que llevaba luchando casi ocho años por esta DOP, Julián Almansa, estarán los presidentes de la decena de cooperativas y empresas acogidas a esta DO, que abarcan 22.073 hectáreas y más de 8.500 olivares. Igualmente se espera la presencia de representantes municipales de los municipios de la zona de producción.
La zona de producción, elaboración y envasado del aceite de la Denominación de Origen ?Campo de Calatrava? abarca los términos municipales de Aldea del Rey, Almagro, Argamasilla de Calatrava, Ballesteros de Calatrava, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Cañada de Calatrava, Carrión de Calatrava, Granátula de Calatrava, Miguelturra, Moral de Calatrava, Pozuelo de Calatrava, Torralba de Calatrava, Valenzuela de Calatrava, Villanueva de San Carlos y Villar del Pozo.
El común de los aceites de oliva virgen extra producidos en el Campo de Calatrava presenta una marcada presencia a frutos verdes de aceituna, manzana, tomate y otras frutas frescas.
La singularidad del Campo de Calatrava como zona de transición entre dos zonas de producción monovarietales, Toledo con la variedad cornicabra y Jaén con la variedad picual, permite este ensamblaje natural como una de sus principales señas de identidad.