Las siembras de ajo se mantienen estables para este año en Francia e Italia, registrándose un ligero incremento del 5% en España. En los tres países el estado sanitario actual de los cultivos es aceptable, habiéndose producido pérdidas en algunas parcelas, por el exceso de lluvia registrada.
El grupo de contacto del Ajo del Comité Mixto de Frutas y Hortalizas que agrupa a los productores de ajo de España, Francia e Italia analizaron la campaña que ahora finaliza calificándola de “difícil y con bajos precios registrados en origen”
Profesionales del sector del ajo de España, Francia e Italia que forman parte del grupo de contacto del Ajo del Comité Mixto de frutas y hortalizas se reunieron el pasado fin de semana en la pequeña zona de producción de ajo de Vogliera-Ferrara (Italia), una importante zona de producción que cuenta con el reconocimiento europeo de Denominación de Origen Protegida.
La nutrida delegación española representada por la Mesa Nacional del Ajo estuvo encabezada por su presidente, el conquense Julio Bacete, y otros representantes de Castilla-La Mancha y Andalucía.
En el encuentro se valoraron los resultados productivos y comerciales de la campaña pasada que ahora toca a su fin, y las perspectivas de la nueva aún en la fase campo y cultivo. Con respecto a 2012 los representantes de los tres países han coincidido en señalar que ha sido una campaña difícil económicamente por los bajos precios registrados en origen y de mediana calidad debido a los problemas de conservación habidos en los bulbos y calibres intermedios.
Otro de los temas abordados en profundidad fue el de avanzar en la organización del sector ajero mediante la organización de un ente u organismo que agrupe a productores, y comerciantes a través de sus respectivos representantes, y sirviendo como grupo de interés y presión ante las administraciones comunitarias, para poder llevar a cabo proyectos de relevancia en materia de regulación sectorial e importaciones, intercambio de información, promoción del consumo del ajo europeo, etc.
Se acordó seguir hablando en sucesivas reuniones de este asunto que es considerado de importancia para los tres países y por ello se aprovechará la próxima a celebrar en el otoño en Francia.
Para el presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, tanto los representantes de Francia como los de España, llevan colaborando en materia profesional casi 20 años y la experiencia adquirida en este tiempo debe servir como punto de partida y enseñanza para determinar cualquier iniciativa de organización nueva que se plantee, mientras tanto, se considera oportuno seguir haciendo uso de las estructuras ya creadas y que hasta el momento funcionan.