Coyuntura El Gobierno apoya los alimentos ecológicos en La Rioja 27 junio 2008El Subdirector de Calidad Agroalimentaria y Agricultura Ecológica del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Clemente Mata Tapia, ha participado hoy, junto con Pedro Manuel Sáez Rojo, director general de Calidad e Investigación Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja, y con Jesús Puelles Fernández, Presidente de ARPAECO (Asociación Riojana Profesional de Agricultura Ecológica), en la cata-degustación de alimentos ecológicos celebrada en el Centro Cultural Ibercaja de Logroño.
En el acto se han podido catar productos típicos de La Rioja obtenidos ecológicamente y comprobar in situ la excelente calidad de los alimentos procedentes de una agricultura que ayuda a conservar y respetar el medio ambiente, aumentando la fertilidad de la tierra y limitando el uso de productos de síntesis.
En su afán de fomentar el conocimiento y consumo de estos alimentos entre los niños, el Ministerio ha organizado unos juegos en los que han aprendido, de manera sencilla y divertida, el valor de la Agricultura Ecológica disfrutando también de una merienda con chorizo y queso ecológicos. La actividad didáctica ha girado en torno a Ecolina, una niña inquieta e inteligente, que es la protagonista de un juego interactivo y pasatiempos diseñados para que los más pequeños tomen conciencia de las virtudes de este tipo de producción. Además, los niños podrán seguir jugando en sus casas con Ecolina a través de la página web de la campaña: www.vivelaagriculturaecologica.com.
La cata-degustación se encuadra dentro de la Campaña de Información y Promoción de la Agricultura Ecológica que el Ministerio inició en 2006 y que le ha llevado a La Rioja en otras tres ocasiones para potenciar este tipo de agricultura en una Comunidad que destaca por la calidad de sus alimentos y productos agrarios.
Para reforzar esta labor divulgativa, el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino cuenta con una página web (http://www.vivelagriculturaecologica.com), con información sobre las cualidades y el uso de los alimentos de producción ecológica, donde se puede encontrar información específica sobre las acciones que está llevando a cabo.
La Campaña Nacional de Información y Promoción de los productos procedentes de la Agricultura Ecológica que bajo el lema ?Agricultura Ecológica. Vívela?, y cofinanciada por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y la Unión Europea, tiene como objetivo sensibilizar a la sociedad sobre los beneficios y oportunidades que ofrecen este tipo de alimentos.
Su consumo corresponde a una ?cultura lógica? de alimentación ya que estos productos ayudan a conservar y respetar el medio ambiente garantizando la renovación de los recursos naturales y la sostenibilidad de la producción, al tiempo que maximiza los ciclos biológicos de la tierra manteniendo la rica biodiversidad de nuestro país.
De esta forma, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino aboga por una actitud lógica de consumo y alimentación para que nuestros paisajes y entornos naturales se conserven, preservando el legado ecológico para futuras generaciones.
España figura entre los ocho países más importantes del mundo en cuanto a superficie destinada a la producción ecológica, con casi un millón de hectáreas, y en segundo lugar en Europa por detrás de Italia.
El consumo de alimentos y bebidas ecológicas en España es todavía escaso (entre el 0.5% y el 1% del consumo alimentario total) y la gran mayoría de la producción española (entre el 70 y 80%) se exporta mayoritariamente a Europa, en especial a Alemania, Holanda, Francia y Reino Unido.
Por ello, el Ministerio con la campaña ?Agricultura Ecológica. Vívela? trabaja fomentando el conocimiento, consumo y comercialización de los productos ecológicos, así como la colaboración institucional y la gestión de los recursos para alcanzar los elevados consumos per cápita de países como Suiza, Alemania o Italia.