Coyuntura Madrid fomenta el ahorro de combustible y agua en el sector vinícola 26 junio 2008Fomentar la competencia en el mercado agrícola bajo los principios de ahorro y eficiencia energética es uno de los objetivos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario -Imidra- que ha celebrado la jornada ´Ahorro de gasóleo en el cultivo de la vid´, una sesión demostrativa con la que se pretende impulsar el desarrollo del sector vitícola.
Un encuentro que se ha celebrado en el Centro de Transferencia Tecnológica El Socorro y en el que se han analizado medidas de ahorro como que una óptima utilización del tractor reduce un 25% el consumo de gasóleo y uniendo otros condicionantes como el estado de humedad del suelo y la regulación del apero.
Los expertos han reconocido que el ahorro de combustible se hace necesario para disminuir los costes de producción y para controlar y disminuir las contaminaciones que se generan con la actividad agraria. Algunas de las recomendaciones básicas al agricultor son la adaptación de la maquinaria a la explotación, el mantenimiento del tractor o la forma de uso según el régimen de trabajo, entre otras.
Además de estas pautas, en la jornada también se ha explicado a los asistentes cómo mejorar la eficiencia energética en la aplicación de fitosanitarios y herbicidas, y en el uso del riego en viñedos destinados a la producción de vino.