Empresas Las plantas andaluzas de Cargill pasan con nota la auditoría de la UE 25 junio 2008La fábrica de producción de pienso de la multinacional Cargill en Dos Hermanas Norte y la planta extractora y envasadora de aceite en San Jerónimo (ambas en Sevilla) superaron con nota la auditoría sobre la aplicación del Reglamento (CE) Nº 183/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, que el FVO (Food Veterinarian Office) llevó a cabo el pasado día 12.
Ambas inspecciones formaron parte de la auditoría que este organismo europeo realizó en toda la Comunidad Autónoma de Andalucía para evaluar la implementación por parte de la Junta de Andalucía de la norma de APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y Trazabilidad en las fábricas de la región. El resultado final fue positivo para el gobierno andaluz y las plantas de Cargill jugaron un importante papel en este éxito.
La auditoria del Reglamento 183/2005 de la Unión Europea se centra principalmente en medir la calidad y homogeneidad del producto mediante la inspección de analíticas, así como en las pruebas de contaminaciones cruzadas y en la trazabilidad del producto y de las materias primas. El FVO mantiene unos criterios muy estrictos en sus inspecciones, por lo que la Junta de Andalucía valoró de forma especialmente positiva los resultados obtenidos.
Con unas calificaciones por encima de la media, las plantas de Cargill demostraron una vez más que la multinacional norteamericana ha sido pionera y una parte muy activa en el cumplimiento de la normativa europea.
En este sentido, en 2007, la división de nutrición animal de Cargill (Cargill Animal Nutrition) fue la primera empresa en España que consiguió para todas sus plantas la prestigiosa certificación de producto Alimentación Animal Certificada, otorgada por CESFAC. Asimismo, desde hace dos años, Cargill posee la certificación en Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, de la prestigiosa marca SGS.
Además, Cargill ha creado un nuevo y revolucionario concepto ?Feed for Food?, un sistema de producción que aplica el concepto de Calidad y Seguridad Alimentaria en todos los eslabones de la producción, desde la compra de ingredientes y materias primas hasta la llegada del animal al matadero, lo que garantiza al consumidor la integridad del producto final.