Estados Unidos representa un destino clave para las exportaciones vinícolas españolas. Habida cuenta de sus particularidades (mayor mercado de vino del mundo, con hábitos y tendencia de consumo al alza, etc.), el país norteamericano atesora un gran potencial para las bodegas con vocación exportadora.
De esta forma, tal y como avalan los datos de comercio exterior de los primeros ocho meses del año en curso, EE UU continúa ganando protagonismo como cliente para el tejido vitivinícola de nuestro país. En el periodo comprendido entre enero y agosto de 2012, dicho enclave ha evolucionado por encima de la media tanto en volumen como en valor, según el último informe del Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
Así, el país ocupa la tercera posición del ranking de principales destinos de exportación con 160,8 millones de euros, cifra que representa un incremento interanual del 18% -en términos globales, la facturación de las ventas al exterior se eleva un 11,7%, hasta los 1.532 millones de euros-. Del total, la partida de vinos con DOP domina claramente la exportación nacional al mercado estadounidense con 89,98 millones de euros, seguida de espumosos (31,88 millones) y vinos envasados sin DOP (16,57 millones). La clasificación está liderada por Alemania (212,23 millones de euros, +5,2%) y Reino Unido (187,37 millones, +3,8%).
En cuanto a la exportación acumulada en volumen, EE UU se sitúa en la sexta plaza del ranking con 63,84 millones de litros, monto que se traduce en un repunte del 24% en relación con el mismo intervalo de 2011. El vino con DOP suma 22,24 millones de litros, seguido de los vinos sin DOP a granel (18,73 millones) y espumosos (8,63 millones). Francia y el mercado germano encabezan dicho apartado, con 274,41 (-4,9%) y 210,15 (+10,3%) millones de litros, respectivamente.
Por último, en cuanto a los precios medios en euros por litro, para el periodo enero-agosto de 2012, el país norteamericano se ubica en la quinta posición de la tabla con 2,52 euros/litros (-4,8%), por detrás de México (3,01 euros/litro), Irlanda (2,89), Suiza (2,87) y Noruega (2,73 euros/litro).
En términos generales, durante el primer semestre del año, Estados Unidos -“un mercado relativamente joven, donde la cultura del vino para el norteamericano medio aún es nueva”, según el Informe de la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Nueva York- ha incrementado un 23% interanual sus importaciones de vino, invirtiendo tan sólo un 4% más en dichas compras, gracias en buena medida al gran desarrollo de las adquisiciones a granel.
Según el Servicio de Aduanas, el vino envasado continúa liderando las compras al exterior, a pesar de la contracción del 5% en volumen registrada para el intervalo de referencia.
Italia, el primer exportador del sector, mantiene estable su cuota de mercado frente al crecimiento de países como Chile, Argentina, Nueva Zelanda y Sudáfrica.
Cabe destacar, igualmente, el comportamiento mostrado por las importaciones de vino espumoso, en las que España evoluciona por encima de sus dos principales competidores, Italia y Francia.
“El producto debe ser bueno y, además, hay que acompañarlo con una actividad promocional. Al consumidor estadounidense le gusta que le aconsejen”, subraya el informe de la Ofecomes neoyorquina.
Conscientes de la importancia de Estados Unidos como mercado vinícola de primer orden, Wines from Spain continúa celebrando actos promocionales para dar a conocer y potenciar la amplia oferta y nutrida variedad de los vinos de nuestro país entre el público y los profesionales norteamericanos del sector.
Así, en las últimas fechas, las ciudades de Nueva York y Portland han acogido -los días 24 y 29 de octubre, respectivamente- la celebración del ‘Spain’s Great Match: WineFoodDesign’, un evento que, en su decimonovena edición, ha servido para imprimir un importante impulso a la promoción de la marca España en el país norteamericano -en especial, a los segmentos vinícola y gastronómico-.
Dicha jornada constituye, junto a la degustación ‘Spanish Wine Cellar & Pantry’ (celebrada a mediados de abril en San Francisco y la ‘Gran Manzana’) y el certamen ‘Food & Wine Classic’ (cuya trigésima edición tuvo lugar en Aspen, Colorado, del 15 al 17 de junio), una de las más importantes acciones promocionales llevadas a cabo por ICEX España Exportación e Inversiones en territorio estadounidense.