La Confederación Española de Detallistas de la Carne (Cedecarne), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y la Asociación de Fabricantes y Comercializadores de Aditivos y Complementos Alimentarios (Afca), firman un convenio para la reducción del contenido de sal y grasa en los productos de carnicería-charcutería.
A partir de la firma de este Convenio, y en el plazo de 2 años, los comercios minoristas de elaboración y venta de productos cárnicos y charcutería de elaboración artesanal, ofrecerán también productos con una composición que tendrán un 10% menos de sal y un 5% menos de grasa.
Habrá salchichas, butifarras, chistorras, morcillas, hamburguesas, etc que se venden en las carnicerías-charcuterías de elaboración artesanal, que contarán en su composición con menos sal y menos grasa y sin embargo seguirán manteniendo los rasgos del producto tradicional, la seguridad necesaria, y una adecuada calidad organoléptica para el consumidor.
La Aesan desarrolla la Estrategia NAOS sobre nutrición, actividad física y prevención de la obesidad, con el objetivo final de mejorar los hábitos alimentarios e impulsar la práctica regular de la actividad física de todos los ciudadanos, y de esta forma invertir la tendencia de la Obesidad en España. Con la Estrategia NAOS, la Aesan impulsa, propicia y potencia opciones y entornos favorables para la adopción de medidas sostenibles a escala individual, comunitaria ynacional, en consonancia con la política de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Comisión Europea.
De esta forma, el Convenio, que firmado ayer, se enmarca en las iniciativas de la Comisión Europea, promovidas por su Grupo de Alto Nivel sobre Nutrición y Actividad Física, y dirigidas al fomento de acuerdos con el sector industrial alimentario orientados a la reducción de sal y de grasas saturadas en sus productos, y en consonancia con las recomendaciones de instituciones internacionales como la OMS y la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Cedecarne se compromete a impulsar las acciones necesarias que conduzcan a una disminución del 10% del contenido medio de sal y del 5% del contenido medio de grasas en los productos de carnicería y charcutería elaborados por sus asociados, a partir de los niveles actuales (ver anexo), en un plazo máximo de dos años desde la fecha de la firma del convenio. Se trata de un compromiso social que subraya el interés de la carnicería charcutería por la salud y el bienestar de los consumidores.
Afca, por su parte,se compromete a reducir la concentración de sal en los preparados de condimentos, especias y aditivos que suministra a las empresas cárnicas para la elaboración de derivados cárnicos, u ofrecerlos sin sal para su posterior adición, asesorándolas sobre las fórmulas más adecuadas para alcanzar satisfactoriamente dicha reducción