Isabel García Tejerina, secretaria general de Agricultura y Alimentación, asegura que “España ha conseguido convertirse en primer productor mundial de aceite de oliva” con 2,5 millones de hectáreas dedicadas a este cultivo, frente a los nueve millones que existen en el mundo para el olivar.
Además, en la campaña 2011-2012 se ha alcanzado un nuevo récord con 1,6 millones de toneladas producidas, un 15% más que la campaña pasada, según los datos presentados en la Semana de promoción del aceite de oliva.
García Tejerina ha valorado también el rico patrimonio olivarero español, con más de 260 variedades de olivo que permite obtener una amplia y diversa producción de aceite “molturar 7,6 millones de toneladas de aceituna significa una capacidad productiva admirable y esa producción y esa calidad no solo nos convierte en potencia mundial, sino que nuestra técnica olivarera y elaiotécnica es referente a nivel internacional”.
La comercialización total hasta la fecha se cuantifica en 943.300 toneladas, lo que supone un incremento del 2% con respecto a la campaña anterior y un 12% superior a la media de las cuatro últimas campañas.
Hasta mayo se han exportado 560.100 toneladas, lo que significa un crecimiento del 4% sobre el récord alcanzado la campaña anterior y del 20% en relación a la media de las cuatro anteriores.