A través de la colaboración con entidades solidarias, la cooperativa Consum ha desarrollado el Programa ‘Profit’ de gestión responsable de alimentos, a través del cual se estandariza la donación de productos. En total, en este año de vida se han donado más de 390.000 kilogramos de productos, lo que se valora en 1,5 millones de euros.
El Programa ‘Profit’ engloba ya a más de 250 de los supermercados de la cooperativa, tres Plataformas logísticas y tres escuelas de frescos. El proyecto, puesto en marcha en marzo de 2011, ha estandarizado los procesos que la Cooperativa había llevado a cabo durante años de manera aislada, gestionando las acciones de cada uno de los centros con las entidades sociales adheridas al Programa.
Se trata de un proyecto que forma parte del Plan de Colaboraciones Solidarias de la Cooperativa, basado en la donación de productos que Consum retira de la venta para garantizar su vida comercial, pero que aún no han llegado a su caducidad y son perfectamente aptos para su consumo. Estos productos son entregados a entidades como Cáritas, Cruz Roja, Proyecto Hombre, Betel, Anti Sida, Casa Caridad, Banco de Alimentos y servicios sociales de numerosos ayuntamientos, algunos coordinados por las diputaciones de Valencia y Castellón, con el objetivo de que lo distribuyan entre las personas que más lo necesitan.
“El resultado hasta el momento es altamente satisfactorio y está prevista su total implantación durante este año. Actualmente, el programa da cobertura, según estimaciones de la Cooperativa, a más de 600.000 familias, gracias al trabajo solidario y constante de las entidades, integradas principalmente por personas voluntarias, que son las que hacen realidad el proyecto”, aseguran fuentes de la cooperativa.