IFS Food 6, la nueva versión del Protocolo de Seguridad Alimentaria de la distribución europea, entró ayer en vigor, después de publicarse a comienzos del año 2012.
Para facilitar la transición al nuevo protocolo, AENOR, la entidad de referencia en certificación en España, ha abordado un ciclo de jornadas informativas en distintas ciudades como Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, A Coruña, Murcia y Pamplona, a las que han asistido unos 400 expertos en seguridad alimentaria de empresas.
El Protocolo de Seguridad Alimentaria IFS es una marca de conformidad requerida por entidades de la distribución europea, fundamentalmente de Francia y Alemania, a sus proveedores de marcas propias; este protocolo garantiza que los productos de estos proveedores, que se venderán con el sello de marca propia de las cadenas, cumplen con los requisitos de calidad, seguridad y legalidad recogidos en este protocolo privado.
AENOR ha emitido cerca de 300 certificados de Seguridad Alimentaria conforme a IFS. En el año 2011, estos certificados se incrementaron un 20%.