La bodega del Penedès Finca Ca N’Estella acaba de sacar al mercado la añada 2010 de su blanco Gran Clot dels Oms Blanc, que elabora con uvas Chardonnay vendimiadas en el punto justo de maduración para preservar un buen equilibrio entre azúcar y acidez.
Se siguió un proceso de elaboración para poner de relieve el potencial de la uva: prensado suave, desfangado y fermentación en barricas nuevas de roble francés y húngaro, un proceso que se alargó durante cuatro meses. Una vez culminada la fermentación, el vino permaneció otros 40 días en contacto con sus lías finas, con el objetivo de potenciar al máximo sus aromas primarios, tras lo cual se procedió a la clarificación, filtración, estabilización y embotellado final del producto, que permaneció en bodega hasta el lanzamiento al mercado.
El Gran Clot dels Oms Blanc 2010 se enmarca en la gama más alta de Finca Ca N’Estella, con producciones cortas y numeradas de vinos elaborados con partidas de uvas muy seleccionada y destinados a ser degustados en momentos o situaciones especiales.
En su añada 2010, la bodega ha elaborado 4.600 botellas de este blanco amarillo pajizo con vivos reflejos dorados. Una nariz compleja, donde destacan recuerdos a cítricos y frutas tropicales muy maduras (mango) da paso, con entrada muy agradable, a una sensación densa y cremosa en boca, donde se muestra equilibrado y se despide con los matices tostados de su largo y persistente postgusto.