A finales de los 60, Freixenet creó una Reserva en sus cavas que denominó Cuvée D.S., en honor a Doña Dolores Sala, quien fuera presidenta de la Sociedad y se distinguió por su infatigable vocación vitivinícola.
La Cuvée D.S., sólo aparece con las grandes cosechas, ésta es la 20ª añada seleccionada desde que se inició en 1969. Se prepara a base de vinos de las variedades de uva Macabeo, Xarel·lo y Parellada, seleccionadas entre los viñedos preferidos de Doña Dolores. La Cuvée se elabora al modo tradicional de los grandes cavas, con el cuerpo, color y aroma característicos, y envejecimiento propio de los “Millésimés”.
Gran Reserva Brut, envejecido largo tiempo en cava, pero conservando aun cierta frescura debido a los vinos base empleados, procedentes de fermentación controlada a baja temperatura.
A la vista presenta un color amarillo dorado, brillante. Desprendimiento suave del carbónico, burbuja fina y persistente, marcando una buena corona. En nariz destacan los potentes aromas de crianza, elegante, suaves aromas de frutas maduras (compotas, mermeladas), toques de panadería, ligeros fondos tostados muy agradables. Notas de frutos secos (higos). Agradable sensación carbónica en boca, algo balsámico, buen equilibrio acidez cuerpo. Aparecen los gustos de larga crianza, notas de fruta madura. Muy seco al paladar. Elegante retronasal. El licor de expedición se elabora con vino envejecido en barricas de castaño.
Las variedades que se utilizan para la elaboración del vino base para cava son: Macabeo, Xarel.lo y Parellada.
La vendimia empieza a finales de Agosto con la variedad Macabeo y finaliza a principios de Octubre con la variedad Parellada. La recogida de uva se realiza de forma manual en contenedores o cajas de 25 kg.