La Junta de Andalucía, a través de su Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Almería (IFAPA), va a poner en marcha la Planta Tecnológica de Procesos Alimentarios en el centro IFAPA de La Cañada de San Urbano (Almería), con objeto de modernizar la industria agroalimentaria en el sector pesquero y hortofrutícola.
Dicho centro tiene como objetivo principal contribuir a la competitividad de las empresas a través de la difusión y transferencia de tecnología, fomentando la creación de servicios y productos que generen actividad económica e inversión nacional y extranjera.
El edificio, que comenzará a construirse en breve, desarrollará una línea de productos alimentarios en IV, V y VI gama, en línea refrigerada y ultracongelada, que reúnan los requisitos de excelencia en seguridad alimentaria, con alta calidad gastronómica y de base tecnológica; convirtiéndolos en productos competitivos en el mercado nacional e internacional.
La planta, con una superficie de 632,64 metros cuadrados y un presupuesto de 1,7 millones de euros, beneficiará a empresas del sector agroalimentario, cooperativas, cofradías, centrales hortofrutícolas, sectores de la reestructuración y hostelería, sector de la conservería, grupos de desarrollo rural, superficies distribuidoras y empresas del sector del transporte.
En cuanto a la distribución del nuevo centro, el edificio, que cumple con los aspectos de sostenibilidad y respeto por el medio ambiente, contará con almacenes para envases y materiales de conservación de alimentos, zonas de cámaras de refrigeración y congelación, salas climatizadas de elaboración y separación de materia prima, sala de procesos de elaboración de productos procesados en V y VI gama, laboratorios y sala de envasado.
Una vez puesta en marcha, la nueva planta será un centro de vanguardia con una dedicación especial a I+D en el sector de la alimentación que dará respuesta a los nuevos retos sociales relacionados con dicho sector.