El enólogo Rafael Vivanco acaba de lanzar su última creación al mercado. Con el nombre de Vivanco Brunes, se trata de un vino de sabor intenso elaborado bajo las más estrictas normas que exige la denominación, con uvas cultivadas en Briones, de donde toma su nombre.
Vivanco Brunes está catalogado como vino de Municipio, una denominación exclusiva para vinos cuyas uvas procedan únicamente de un determinado municipio, en el que también se debe elaborar, criar y embotellar, tal y como dicta la normativa del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja.
En este caso, las uvas proceden del municipio riojano de Briones, antiguamente llamado Brunes, que cuenta con una potente tradición vinícola gracias a las cualidades de su terreno y a su clima.
Las dos parcelas de las que nace Vivanco Brunes están cultivadas según los parámetros de la agricultura ecológica; Orizabal desde 2013 y La Isla desde 2016. En la primera se cultiva la variedad Tempranillo, que destaca por su delicadeza y sutilidad, mientras que en la segunda finca se encuentra la Maturana Tinta, una uva autóctona de Rioja de la que Vivanco es su principal cultivador.
Se trata de un vino 90% de Tempranillo y 10% de Maturana Tinta, resultado de 12 meses en barricas de roble francés y, también en parte, en depósitos de hormigón y de acero inoxidable. El vino se afina en botellero durante, al menos, nueve meses. Además, es un vino vegano, ya que durante todo su proceso de elaboración no interviene ningún elemento de origen animal.
Vivanco Brunes ha sido lanzado al mercado en una edición de 11.800 botellas de 75 centilitros y 350 botellas tamaño mágnum.