Unox, empresa experta en el diseño, producción y venta de hornos profesionales para los sectores de la restauración, retail, pastelería y panadería, lanza la nueva Bakertop Retail, una estación de horneado profesional con dos cámaras apiladas diseñada específicamente para la zona de panadería y bollería de supermercados y puntos de venta retail.
Se trata de una solución diseñada para maximizar la productividad, la uniformidad de la cocción y la estandarización de los procesos de panadería, combinando ergonomía, automatización y calidad artesanal, todo en menos de un metro cuadrado de espacio. Esta tecnología de vanguardia es el resultado de la experiencia adquirida por Unox en el diseño de hornos mixtos inteligentes para panaderías y pastelerías, un campo en el que la empresa es reconocida como uno de los principales actores globales.
Después de dos años de investigación, pruebas, desarrollo y co-diseño con algunas de las cadenas de supermercados más populares en Europa, el nuevo horno de doble cámara responde a los desafíos actuales de la gran distribución: aumentar la productividad, mantener la calidad constante a lo largo del tiempo, reducir la complejidad operativa y optimizar el espacio disponible.
«Bakertop Retail es el resultado de un esfuerzo conjunto entre nuestro departamento de I+D y nuestros socios del mundo retail, nacido de la necesidad de combinar un rendimiento profesional con facilidad de uso», afirma Nicola Michelon, CEO de Unox. «Con este proyecto, buscamos ofrecer una solución capaz de garantizar calidad constante, seguridad para el operador y optimización del espacio, elementos fundamentales para la gran distribución.»
Bakertop Retail consta de dos cámaras de cocción apiladas que permiten hornear con máxima uniformidad hasta 18 bandejas simultáneamente. Actualmente es la única estación de horneado para zonas de panadería y bollería en supermercados que puede albergar más de 17 bandejas.
La solución está equipada con el carrito QUICK.Load: un carro ergonómico diseñado para satisfacer las necesidades del sector y garantizar la seguridad de los operadores, permitiendo una carga y descarga rápida y fluida de las bandejas, reduciendo tiempo, esfuerzo y riesgos.
Entre las principales tecnologías de Unox, Bakertop Retail integra: AIR.Maxi, DRY.Maxi y STEAM.Boost para una distribución superior de los flujos de aire y una gestión de la humedad de primera clase, ADAPTIVE.Cooking, SMART.Preheating y CLIMALUX que ajustan automáticamente los parámetros de temperatura, duración y humedad para el precalentamiento y la cocción, garantizando resultados siempre excelentes y repetibles. El nuevo horno también cuenta con el sistema SENSE.Klean para el lavado automático, optimizando la limpieza y extendiendo la vida útil de la inversión. Finalmente, al funcionar como un horno mixto y gracias a su capacidad para gestionar inteligentemente el nivel de humedad dentro de las cámaras, reduce los tiempos de cocción hasta un 20% en comparación con los hornos de convección tradicionales.
Bakertop Retail estará disponible en dos modelos: la versión de 18 bandejas, que consta de una cámara de horneado de 12 bandejas y otra de seis bandejas y una de 12 bandejas con dos cámaras de cocción de seis bandejas.
El lanzamiento de Bakertop Retail se inserta en el recorrido de innovación constante que desde hace años caracteriza la estrategia industrial de Unox. La empresa ha completado recientemente Unox City, un polo productivo y tecnológico de nueva generación que reúne en un solo lugar investigación y desarrollo, producción, logística y formación. El objetivo es crear una cadena de innovación completamente integrada, donde la colaboración directa entre diseñadores, ingenieros y operadores reduce los tiempos de desarrollo y mejora constantemente la calidad de los productos.
Dentro de Unox City se encuentra el Innovation Hub, el centro donde los ingenieros, tecnólogos y especialistas de Unox trabajan a diario en el desarrollo de soluciones para la cocción, la automatización y la digitalización industrial. En este entorno, la contaminación entre la investigación y la producción es continua: las nuevas ideas pueden ser probadas, adaptadas y llevadas al mercado de inmediato. Es desde este ecosistema que Unox introduce regularmente innovaciones en el sector horeca, como Bakertop Retail, diseñado para responder de manera concreta a las necesidades del mundo retail.