Febrero es tradicionalmente un mes positivo para la exportación hortofrutícola española, con volúmenes entre 1,1 y 1,2 millones de toneladas en los últimos cinco años y un valor superior a los 1.465 millones de euros en 2021. En cuanto a las hortalizas, el pimiento, el tomate y la lechuga suelen ser los grandes protagonistas de esta época, mientras que entre las frutas los cítricos son los más exportados.
Son datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex. Asimismo, la organización afirma que los volúmenes exportados en febrero en los últimos cinco años han evolucionado al alza, situándose en 2017 en 1,12 millones de toneladas; en 2018 fueron 1,10 millones de toneladas; en 2019 alcanzaron los 1,19 millones de toneladas; en 2020 ascendieron a 1,25 millones de toneladas, y en 2021 sumaron 1,23 millones de toneladas.
En valor, la exportación del mes de febrero en los últimos cinco años se resume en las siguientes cifras: el año 2017 recoge 1.304 millones de euros, en 2018 la suma fue de 1.206 millones de euros; en 2019 se alcanzaron los 1.272 millones de euros; en 2020 creció a 1.446 millones de euros y en febrero de 2021 reunió un total de 1.465 millones de euros.
Por productos, las hortalizas son las más exportadas en febrero, con volúmenes muy cercanos a las 700.000 toneladas, y cantidades también elevadas en el caso de las frutas, superando las 550.000 toneladas.
La exportación de hortalizas en febrero de 2021 se situó en 687.962 toneladas, siendo el pimiento la más exportada con 125.445 toneladas, seguido del tomate, con 110.406 toneladas y la lechuga, con 102.067 toneladas. Las ventas de frutas ascendieron a 549.893 toneladas, siendo los cítricos, y en concreto la naranja (206.800 toneladas) y la mandarina (173.741 toneladas), las más exportadas.