La Asociación de Productores de Vacuno de Carne, Asoprovac, ha dado a conocer la elección de Ricard Godia como su nuevo presidente tras la celebración hace unos días de la Junta Directiva. Sustituye a Alberto Juanola i Colom, que tras más de quince años de mandato, puso su cargo a disposición de la última Asamblea.
“Es momento de hacer una transición a un nuevo presidente y Junta, capaces de afrontar los retos del presente y del futuro desde otro punto de vista”, afirmó el propio Juanola, que hizo balance su mandato y de los objetivos conseguidos explicando que “en estos años, el sector ha superado diferentes crisis, se ha profesionalizado y ha avanzado en su internacionalización. El camino ha sido de progreso y de consolidación, de lo cual me siento muy orgulloso, ya que se ha conseguido la integración de todo el sector en una sola Asociación y la puesta en marcha de la interprofesional, Provacuno. Ha sido un trabajo colectivo y responsable que ha dado sus frutos. Estoy convencido que tal evolución no hubiera sido posible además sin la implicación de los gerentes y presidentes de Asoprovac en las diferentes autonomías, del vicepresidente, Ildefonso Vela y de la junta directiva”.
Ricard Godia, leridano y formado en Dirección y Administración de Empresas UOC, (FEM) IESE, posgrado especialista universitario en gestión estratégica de empresas agroalimentarias UDL, siempre ha estado vinculado al mundo asociativo participando en proyectos como la creación de Certicar y el programa Clara, Provedella, Provacuno a la vez que ha estado involucrado en el desarrollo de la marca Q de calidad.
A nivel asociativo, es presidente de Asoprovac Cataluña desde el año 2011 y ha sido también presidente de la Asociación de Ganaderos de Bovino de Carne de Alcarràs (Lleida), a la vez que ha sido concejal de agricultura y ganadería en el Ayuntamiento de Alcarràs.
Las principales prioridades de la nueva Presidencia serán la de conseguir una PAC acorde a las necesidades del sector y promover la modernización de la imagen de la producción, siendo capaz de repartir mejor el valor a lo largo de la cadena para responder de manera más adecuada a las necesidades de la sociedad.
“El sector bovino de carne tiene su origen en la vaca nodriza, se caracteriza por ser uno de los sectores más antiguos de la historia y en estos momentos tenemos q ser capaces de transmitir la importancia que tiene en la sociedad, tanto en la alimentación humana como en el cuidado medioambiental. Este sector se ha sabido adaptar a los cambios que la historia le ha exigido y actualmente tiene que ser más ágil y pulcro que nunca”, ha asegurado el nuevo presidente.
Godia estará acompañado en su presidencia por Urbano Chamorro (CLM), Ildefonso Vela (CyL), Amado Morancho (Aragón) y ha asegurado afrontar el nuevo cargo con gran ilusión, con la intención de dar participación a todas las zonas de España y seguir acompañando al sector en la reconversión en la cual está inmerso, superando los grandes retos que se le plantean a corto, medio y preparando el largo plazo.