Ramón Armengol, representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España, ha sido elegido durante los próximos tres años presidente de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de la UE (Cogeca), organización que aglutina a 22.000 cooperativas y siete millones de socios en la UE.
Armengol es ganadero desde hace más de 40 años, comparte con su hijo y ocho trabajadores el cuidado de una granja de ciclo cerrado de porcino en Lérida y socio de la Cooperativa D’ Ivars, dedicada a la producción y comercialización de cereales, piensos, porcino y vacuno de carne, que cuenta con más de 3.600 socios y factura más de 200 millones de euros.
Además, es miembro del Consejo Rector de la Federación de Cooperativas Agroalimentarias de Cataluña, FCAC y de Cooperativas Agro-alimentarias de España, donde ocupa el cargo de presidente del Consejo Sectorial de porcino.
Ramón Armengol tiene una amplia experiencia en Bruselas, puesto que durante muchos años ha sido miembro del Grupo de Trabajo de carne de porcino del Copa-Cogeca y actualmente ocupaba el cargo de vicepresidente de la Cogeca.
Armengol ha asegurado que “desde la Cogeca voy a trabajar para hacer más visible la labor de las cooperativas agroalimentarias en la UE como empresas cuya principal misión es mejorar la rentabilidad de sus socios agricultores. Estas empresas son imprescindibles en los territorios rurales porque generan riqueza y empleo, evitan el despoblamiento que estamos padeciendo en muchas regiones europeas y facilitan la incorporación de jóvenes al sector”.
Armengol ha señalado que “las cooperativas captan el valor añadido de los productos de sus socios haciendo que éstos puedan ser más competitivos y puedan producir de forma eficiente, innovando y accediendo a otros mercados, acciones que de forma independiente no podrían realizar”.
Según la Comisión Europea, ha destacado Armengol, “en los países de la UE donde las cooperativas tienen un mayor peso en el sector agroalimentario, es donde los agricultores y ganaderos obtienen mejores precios, como es el caso de Dinamarca, Suecia, Holanda o Alemania. Por lo tanto, desde Cogeca trabajaré para que las políticas de la UE promuevan instrumentos de integración de las cooperativas para hacer que su peso aumente en el mercado, lo cual redundara en beneficio de todo el sector”.
Ramón Armengol asume la presidencia de esta importante organización de la UE en un periodo clave para el sector agroalimentario europeo y en especial, el español y sus cooperativas. Con la nueva Comisión Europea llegan nuevas prioridades como el llamado Pacto Verde (Green Deal) que pretende hacer a la UE el primer continente neutro en carbono en el 2050. Este acuerdo afectará al sector agroalimentario ya que agricultores y cooperativas deberán afrontar nuevos condicionantes medioambientales y, por tanto, un nuevo enfoque productivo y de comercialización. Además, la Comisión Europea implantará una nueva estrategia para el sector agroalimentario, la llamada De la Granja a la Mesa, que apuesta por un enfoque holístico a toda la cadena de valor y cuyo objetivo es racionalizarla desde la producción de alimentos hasta su consumo, teniendo en cuenta el medioambiente, la economía circular, la lucha contra el desperdicio alimentario, la reducción de pesticidas o el fomento de la bioeconomía.