El 90,6% de los españoles afirma desayunar todos los días, aunque tan solo el 13,5% de estos declara que su comida matinal incluye una bebida (fundamentalmente lácteos o bebida combinada con ellos), alimentos del grupo de los cereales y derivados y fruta, como marcan las recomendaciones de los expertos en nutrición. Adicionalmente, el 29% de los encuestados que desayunan afirma incorporar también otros alimentos como aceite de oliva, tomate, jamón serrano, pavo, etc.
Así lo revela una encuesta en población adulta realizada en el presente año 2020 por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), promotora del Día Nacional del Desayuno (DND), en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en cuya sede se ha realizado la presentación de esta edición.
El informe recoge también que el 9,4% de los encuestados afirma no desayunar nunca, cifra que se eleva hasta el 20,6% entre los 18 y los 30 años. Y cuando se les pregunta por los motivos para no desayunar, el 44,2% explica que es por falta de apetito cuando se levanta, un 26,4% alega la falta de tiempo, y un 4% afirma que prefiere “comer más cantidad en la comida o en la cena”.
Además, el 55,3% de la población española le dedica menos de 10 minutos al desayuno. Asimismo, aunque el 86,7% de los encuestados declara que se trata de una comida que suele realizar en casa, tan solo el 29% lo hace sentados y en compañía. Respecto a la forma de desayunar, el 31,1% afirma que realiza esta comida consultando el móvil, ordenador o la tablet, el 17,4% dice hacerlo mientras ve la televisión y el 11,7% escuchando la radio.
En cuanto a los más pequeños de la casa, según el Estudio EsNuPI, (Estudio Nutricional en Población Infantil Española), la media de ingesta calórica de los niños es de 267 kilocalorías (18% de para niños de 1 a 6 años y 14% para niños de 6 a 9 años), lo que supone una contribución menor a las recomendaciones, que establecen que la aportación calórica del desayuno debe suponer entre un 20 y un 25% del total de energía del día.
Entre los alimentos más consumidos en el desayuno por los niños de 1-9 años se encuentran principalmente los lácteos, cereales, bollería y pastelería y chocolate/cacao en variadas formulaciones. En cuanto a nutrientes aportados por el desayuno, del Estudio EsNuPi se desprende que los aportes más importantes se encuentran en el calcio, yodo, fósforo, folatos, vitamina B12 vitamina A, vitamina E, niacina y vitamina C, todos ellos fundamentales para el desarrollo de los niños.
El desayuno saludable
El desayuno saludable es aquel que es variado, completo, equilibrado, social, satisfactorio y, en todo lo posible, atendiendo a criterios de sostenibilidad alimentaria. Según el Prof. Varela Moreiras, “no podemos decir que exista un desayuno ideal, sino que hay multitud de combinaciones que tienen que adecuarse a las necesidades y circunstancias de cada persona y su entorno”.
En su opinión “es recomendable que se varíen tanto los alimentos como la presentación, igual que hacemos con la comida o con la cena. De esta forma, romperemos con la monotonía y disfrutaremos más de nuestros desayunos”. En definitiva, el desayuno es una buena ocasión para incluir grupos de alimentos que no deben faltar en nuestra dieta y para completar el número de raciones de diferentes grupos que no vamos a cubrir durante el resto del día. Para este experto, es importante destacar también que el desayuno puede favorecer la socialización de la unidad familiar.
El desayuno debe incluir al menos tres grupos de alimentos y se recomienda complementar con un cuarto grupo, ya que la combinación de todos ellos aporta al organismo hidratos de carbono complejos, fibra, proteína, agua y una adecuada cantidad y calidad de grasa, contribuyendo además a cubrir las necesidades de vitaminas y minerales, sin olvidar la presencia de compuestos bioactivos de gran interés nutricional.