El presidente de Proexport, Mariano Zapata, ha señalado durante la clausura de la Asamblea General de la asociación hortofrutícola murciana que “en la actual coyuntura, producir alimentos se está convirtiendo en una verdadera profesión de riesgo”. Con estas palabras ha puesto de relieve la difícil situación a la que se enfrenta el sector en un contexto de incertidumbre, acuciado por la inflación y la subida de los costes de producción, entre otras dificultades
No obstante, ha querido lanzar un mensaje de optimismo y ha asegurado que “no es momento de echar pie atrás por más que crezcan las dificultades. No será fácil, pero en 2022-23 seguiremos creando mucho, mucho bienestar a nuestro alrededor”. En ese sentido, ha destacado que no se trata solo de una cuestión de empleo, de creación de riqueza, exportaciones o producciones. “Me refiero a algo más importante: haremos que millones de familias puedan seguir disfrutando de una alimentación saludable, natural y a precios asequibles, y eso tiene gran valor”, ha dicho.
Mariano Zapata ha pedido al presidente López Miras que no bajea la guardia en la defensa de los intereses regionales y los de este sector. En cambio, ha denunciado la gestión del Ministerio para la Transición Ecológica cuando da la espalda a la agricultura y recorta el Trasvase, fija caudales ‘ideológicos’ en los ríos o, cuando en relación al Mar Menor, persiste (seis años después de la “sopa verde”) en negarse a extraer, sanear y reutilizar las aguas del acuífero contaminado, que ya inundan bajos de viviendas de los vecinos de la zona.
Si bien Zapata ha reconocido el esfuerzo del Ministerio de Agricultura cuando destina 500 millones de euros de Europa a modernizar Comunidades de Regantes, aunque ha incidido en que “se queda corto con los 120 millones de euros que van a la transformación de invernaderos. Corto, pero en la dirección correcta: hacer más competitivo el sector”.
Así pues, ha mostrado su incomprensión ante el hecho de que ambos Ministerios no trabajen en la misma línea, con el deseo de que “se preocupasen más por ayudarnos a compatibilizar agricultura y medio ambiente desde el dialogo y el consenso con el sector, no desde el enfrentamiento”.
Cae la exportación
La Región de Murcia fue, tras Andalucía y la Comunidad Valenciana, la tercera autonomía más exportadora del país en 2021, ya que los envíos al extranjero alcanzaron los 2,7 millones de toneladas, por un valor de 2.992 millones de euros, cifras ambas que experimentaron un crecimiento del 5% en relación a 2020.
En el primer semestre de 2022 registra, sin embargo, una caída del 7% en las cantidades exportadas, producto de los eventos climatológicos de marzo y abril, por lo que es de esperar que la campaña que finalizó en agosto recoja también un ligero descenso. Proexport destaca que la Región de Murcia es fuente de alimentos frescos saludables para todo el mundo, pues exporta más del 60% de las lechugas, coles, apio, espinacas y uva de mesa españolas y más del 50 % del melón y el limón.
Por su parte la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2021 experimentó un crecimiento interanual del 2,6% en volumen y del 7,4% en valor, totalizando 13,4 millones de toneladas y 15.680 millones de euros respectivamente, según datos de Aduanas procesados por Proexport.