El Congreso Mundial del Jamón (CMJ) prepara su nueva edición que reunirá a los líderes y profesionales más destacados del sector en la ciudad de Zafra, Badajoz, del 5 al 7 de junio de 2024. Este evento, auspiciado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), junto con la colaboración de diversas asociaciones sectoriales, se ha erigido como el epicentro mundial de la pasión por el jamón.
El CMJ de 2024 contará con más de 300 operadores, superando previsiblemente a los 350 de la pasada edición, siendo alguno de ellos de origen internacional. “Aunque se trata de un congreso mundial, nuestro mayor reto es la internacionalización. Está siendo difícil conseguir este objetivo, pero estamos trabajando en ello”, asegura Juan Carlos Tejero, presidente del grupo de Jamoneros de ANICE, durante la presentación en Madrid.
El objetivo de este certamen es abordar en profundidad la producción, investigación y comercialización del jamón. Se trata de poner en primer plano la dehesa y los productos ibéricos, inspirados por la localización de este congreso en el corazón de la región extremeña. Con un atractivo programa que contará con más de 30 ponentes nacionales e internacionales, se abordarán no solo aspectos técnicos y tecnológicos, sino también estratégicos, de mercado y de internacionalización. Este encuentro anual no solo se consolida como el evento principal del sector, sino que representa el punto neurálgico de toda la cadena de valor del jamón.
Josep Solà, presidente de FECIC, subrayó la relevancia del CMJ al ofrecer un espacio único para poner en valor un producto como el jamón, al mismo tiempo que permite explorar la riqueza y autenticidad de la cultura culinaria española, destacando la artesanía y el arte detrás de cada exquisita loncha de jamón.
El alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández, resaltó la ubicación estratégica de su ciudad como un epicentro jamonero y destacó las renovaciones esperadas en el pabellón de la feria ganadera, que acogerá a casi 400 personas.
A pesar de ser un año donde se mantuvo estable el consumo, los profesionales del sector tienen grandes expectativas para la temporada navideña, con el ibérico liderando con un 40% de la producción anual y el 25% de la de capa blanca.