El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha afirmado este miércoles antes de presidir los consejos consultivos y la conferencia sectorial con los consejeros de Agricultura y Pesca de las autonomías, que “muy probablemente el precio de los alimentos disminuirá de forma significativa a partir de principios del año que viene”.
Planas ha remarcado que no se trata de un problema de márgenes empresariales, sino de costes. “La elevación de los precios alimentarios responde a dos factores: las consecuencias de la guerra de Ucrania, eso lo hemos visto con la elevación de los precios de la energía, del petróleo y del gas pero también de los cereales de las oleoginosas y de los fertilizantes; y en segundo lugar las consecuencias del cambio climático: la sequía, las altas temperaturas y como consecuencia la disminución de las cosechas”, ha explicado.
“Ambos factores están determinando por tanto cuales es la disponibilidad que hoy tenemos de alimentos en España y en la UE”, ha añadido. Además, ha adelantado los datos de Eurostat de la inflación en otros países de Europa destacando cómo España se encuentra en la zona intermedia entre aquellos que tienen unos niveles más altos, como Alemania (19,2%) o Portugal (18,6%) y los que los tienen más bajos como Grecia (14,8%) o Italia (13,6%).
“Por tanto dejémoslo claro, la cadena alimentaria está funcionando de forma correcta en España, hemos conseguido la transparencia y el equilibrio en el seno de la misma y eso es muy importante de cara a los ciudadanos”, ha remarcado el ministro que, no obstante, ha vuelto a hacer un llamamiento “a la responsabilidad de todos los actores de la cadena alimentaria para que consigamos moderar entre todos un factor que evidentemente no es grato para el bolsillo de los españoles y especialmente para aquellas familias que tienen menores ingresos”.