Pernod Ricard impulsará el fuerte crecimiento de su cartera de whisky americano premium, The American Whiskey Collective, con una inversión de 238 millones de euros durante cinco años para construir una destilería de última generación y neutra en emisiones de carbono en el condado de Marion, Kentucky, para su marca Jefferson’s Bourbon.
La inversión también incluirá la construcción de un centro de visitantes que dará la bienvenida a los aficionados al whisky en el histórico South Trail of Kentucky Bourbon.
Pernod Ricard ha anunciado la intención de que esta nueva destilería sea neutra en carbono una vez que esté operativa. También se espera que la instalación sea la primera destilería de su tamaño en EEUU en lograr la certificación LEED, un marco de sostenibilidad reconocido internacionalmente para edificios ecológicos saludables, eficientes, que ahorran carbono y costes. La destilería y los almacenes incluirán tecnologías bajas en carbono como calderas de electrodos alimentadas con electricidad renovable certificada, lo que permitirá que la destilería no utilice combustibles fósiles durante la producción de bourbon.
Además, como parte del compromiso de la empresa de proteger y nutrir el terruño que rodea sus instalaciones, Jefferson’s continuará asociándose con agricultores y proveedores locales para obtener sus ingredientes y barricas.
“El whisky americano es una categoría de licores extremadamente vibrante y nuestras inversiones estratégicas en los últimos años han demostrado ser exitosas”, dijo Alexandre Ricard, presidente y director ejecutivo de Pernod Ricard. “Nuestra filosofía de asociarnos con fundadores de marcas emprendedores, mientras preservamos la herencia y el terruño asociados con las marcas que crearon, nos ha convertido en un jugador establecido en el whisky americano premium. El fundador de Jefferson, Trey Zoeller, no es una excepción. Esta nueva inversión nos permitirá aumentar nuestra participación en las ventas de la categoría no solo en los EEUU, sino también en los mercados de exportación”, añadió.
Por su parte, Ann Mukherjee, presidenta y directora ejecutiva de Pernod Ricard North America, aseguró que “la nueva destilería permitirá a Jefferson’s mantenerse al día de manera eficiente con la fuerte demanda de los consumidores mientras se mantiene fiel al compromiso de larga data de la compañía con la sustentabilidad. Nuestra empresa es una empresa agrícola en esencia, por lo que es vital que lideremos la categoría, en asociación con nuestros agricultores y productores, y sigamos comprometidos con la sostenibilidad a largo plazo de nuestra gente, nuestra industria y nuestro planeta. Esta inversión es la última ilustración de esa creencia”.
Como parte de la estrategia del Grupo de invertir en un crecimiento cada vez más sostenible, las empresas de la marca Irish Distillers y Chivas Brothers de Pernod Ricard anunciaron recientemente planes para invertir 300 millones de euros en Irlanda y 100 millones de euros en Escocia para dotar a estas marcas de tecnologías de destilación más sostenibles y una mayor capacidad de producción para satisfacer las crecientes demandas. El Grupo está en camino de cumplir los ambiciosos objetivos establecidos en su hoja de ruta de sostenibilidad y responsabilidad global para 2030, ‘Good Times from a Good Place’, que se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
Fundada en 1997 por Trey Zoeller y su padre Chet, Jefferson’s se unió a la cartera de Pernod Ricard en 2019 cuando la empresa adquirió la matriz de la marca, Castle Brands. Desde la adquisición, las ventas estadounidenses de Jefferson se han duplicado.