La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y Facua-Consumidores en Acción han celebrado el anuncio de prorrogar la reducción del IVA 0 % de alimentos básicos realizado este miércoles por el Gobierno, sin embargo, consideran que es una medida “insuficiente”.
En concreto, OCU asegura que “no entiende que se siga excluyendo la carne y el pescado” como viene solicitando desde hace meses, ya que una encuesta realizada por este entidad revelaba que la elevada inflación en alimentos afectaba, sobre todo, a estos dos productos básicos. En concreto, la compra de pescado ha disminuido en mayor o menor medida para el 60% de los encuestados, y para la carne los resultados eran también mayoritarios: el 54% de las personas ha reducido de alguna manera su consumo.
OCU considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado para facilitar la adquisición de proteína de origen animal de calidad. Al tiempo que solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.
Por su parte, Facua ha vuelto a incidir “en la necesidad de que el Gobierno intervenga y establezca precios máximos como única medida realmente efectiva para controlar la constantes subidas en productos básicos de alimentación, teniendo en cuenta que la rebaja del IVA se ha mostrado ineficaz”.
A raíz de las reiteradas denuncias de la asociación, el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 envió el pasado mes de febrero un requerimiento a las principales cadenas de distribución del país donde les pedía que acreditasen que las subidas que han aplicado desde enero de 2023 a los precios de numerosos alimentos básicos no han implicado aumentos en sus márgenes de beneficio. A día de hoy, Consumo no ha dado a conocer ninguna novedad sobre este expediente.
Facua incide en que la rebaja del IVA de los alimentos se ha demostrado ineficaz, toda vez que los precios no han parado de subir en el último año y medio, en muchos casos con claros incrementos en los márgenes de beneficio, como demuestran los diferentes análisis realizados por la asociación.
“Pese a que la bajada impositiva ha supuesto una reducción de la recaudación superior a los 2.000 millones de euros, desde el Gobierno no se articularon desde el inicio de la aplicación de la medida protocolos de control para verificar que no se producían aumentos de márgenes y, en su caso, sancionar a las empresas responsables. Y es que el real decreto-ley por el que se establece la rebaja del IVA prohíbe que suban los márgenes de beneficio en cualquier fase de la cadena de producción, distribución y venta”, señala Facua.
Por ello, la asociación se reafirma en que la única medida realmente efectiva de control de precios pasar por la intervención estatal y el establecimientos de precios máximos. Una capacidad que, tal y como ha señalado la asociación en diversas ocasiones, recoge la Ley 7/1996, de 15 de enero, de Ordenación del Comercio Minorista.