Ocho de cada 10 españoles suele consumir pescado o productos del mar en el día a día, según revela Aguinamar, que ha realizado el primer estudio para conocer los hábitos de cocina de los españoles en sus hogares y que recoge que casi nueve de cada 10 españoles lo incluyen en su dieta porque es bueno para la salud, seguido del sabor (67%), la facilidad de cocinar (31%) y la facilidad de combinarlo con otros alimentos (23%).
Sin embargo, un 25% de los encuestados no consumen pescado o productos del mar porque no les gusta cocinarlos o por su dificultad de preparación, por eso los productos fáciles de preparar están bien valorados por casi la mitad de los consumidores.
En cuanto a cuándo suelen consumir los españoles los productos del mar, más del 30% de los encuestados afirma consumirlos en ocasiones especiales con su pareja o familia y el 24% cuando recibe invitados en casa, ocasión ideal para disfrutar de un picoteo en cualquier reunión familiar o de amigos.
Hábitos de compra
En cuanto a los hábitos de compra, los españoles prefieren comprar los fines de semana (el 43% elige los sábados y el 36% los viernes) y, el lunes se posiciona como el día favorito entre semana, elegido por el 24% de los españoles.
Los supermercados se posicionan como el lugar preferido para hacer la compra por todos los españoles, aunque el 35% de los encuestados afirma, además de ir a la tienda física, comprar en el supermercado online, el 50% en comercios de barrio y solo el 16% en plataformas de suscripción.
Falta de tiempo para cocinar
Los datos revelan que el 61% de los españoles no cocina con más frecuencia por falta de tiempo y el 19% por falta de motivación; además, el 90% afirma que le dedica menos de dos horas al día a cocinar. De ahí que el auge del batch cooking (cocinar en una misma mañana o tarde las comidas de toda la semana) haya pasado de ser una moda pasajera a ser una opción para muchos de ellos, ya que el 20% de los encuestados afirma practicarlo.
En cuanto a por qué cocinan, los tres motivos principales son porque consideran que la comida es más sana (57%), es más económico que comer o cenar fuera de casa (54%) y porque les gusta cocinar (45%). Además, seis de cada 10 admite buscar recetas en internet o redes sociales a la hora de cocinar para que les inspiren.
Aguinamar ha puesto en marcha la iniciativa “Los martes toca mar”, con el objetivo de impulsar el consumo de pescado y productos del mar de manera más cotidiana, ya que instituciones nacionales como la Fundación Española de la Nutrición recomiendan el consumo de estos alimentos al menos 3 veces a la semana y en la actualidad los españoles consumen una media de 1,7 raciones de pescado a la semana, según los últimos datos del Panel de Consumo alimentario publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.