El mes de marzo de 2020, mes en el que entró en vigor el estado de alarma en España como consecuencia de la irrupción de la pandemia del coronavirus, ha sido mejor para las exportaciones españolas de vino de lo que esta anómala situación podía hacer prever, según el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), que revela que, de hecho, aumentaron las exportaciones en valor (0,6%), gracias a la subida del precio medio del 4,4%, aunque el volumen se redujo un 3,7%.
Estos datos son mejores a los registrados en los meses de enero y de febrero de 2020, por lo que mejoran el global del primer trimestre de 2020. En concreto, España exportó en el mes de marzo un total de 161,7 millones de litros, por valor de 217,9 millones de euros, a un precio medio de 1,35 euros/litro.
En términos absolutos, se exportaron 6,1 millones de litros menos respecto a marzo de 2019, pero se facturaron 1,2 millones de euros más. Por productos, destaca la buena marcha de espumosos (17% en valor y 15% en volumen), vinos de licor (3% en valor y 36% en volumen) y de los vinos de aguja (25% en valor y 52% en volumen).
En cuanto a los datos referidos al primer trimestre de 2020, las cifras muestran una caída en volumen del 11%, o 59,2 millones de litros menos, hasta los 472,8 millones de litros y una caída en valor del 5% (-34,2 millones euros), hasta los 603,2 millones de euros. El precio medio aumenta en estos tres primeros meses de 2020 un 6,5%, hasta situarse en los 1,28 euros/litro (ocho céntimos más).
Por último, en lo que se refiere a los doce meses comprendidos entre abril de 2019 y marzo de 2020, las exportaciones españolas de vino se situaron en los 2.065,1 millones de litros (2%), por valor de 2.656,5 millones de euros (-8%), a un precio medio de 1,29 euros/litro (-9,5%). En el interanual a marzo de 2020, y en términos absolutos, España exportó 37,2 millones de litros más, facturando 226,6 millones de euros menos, al caer el precio medio en 14 céntimos.
Buena marcha de los vinos espumosos
Por tipos de vino, en el mes de marzo destaca la buena marcha de las exportaciones de vino espumoso, que venían cayendo en meses anteriores. Crecieron un 17% en valor, hasta los 38,5 millones de euros y un 15% en volumen, hasta los 15,2 millones de litros, con un precio medio de 2,54 euros/litro (1,6%).
Dentro de los vinos espumosos, el Cava, con partida arancelaria propia, registra un excelente mes de marzo (16% en valor y 18% en volumen), aunque con precios más económicos. Buen mes también para las ventas exteriores de vino de licor (3% en valor, hasta los 3,8 millones de euros y 36% en volumen, hasta los 1,2 millones de litros), así como para las de los vinos de aguja (25% en valor y 52% en volumen).
En cuanto a los vinos tranquilos envasados, cayeron todos en valor, salvo los vinos con indicación de variedad, que crecieron un 1,6%. En volumen, cayeron todos, destacando la caída de los vinos con IGP envasados, de los que se dejaron de exportar, en marzo, 3,1 millones de litros.
Por último, los vinos en bag-in-box cayeron en valor (-11%), pero aumentaron en volumen (5%) y los vinos a granel se recuperan en valor (1,4%) y pierden un 4% en volumen.