El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2019 el importante crecimiento de las exportaciones, en un 4,1%, lo que representa un máximo histórico, hasta alcanzar un valor de 52.530 millones de euros.
Estos datos sitúan a España como el cuarto país de la UE-28 en exportaciones agroalimentarias en 2019, con el peso más elevado de Europa en las ventas exteriores de bienes, con el 17,6% del total (Países Bajos ostenta el 15,2 % y Francia el 12,8 %).
Además, España aporta el 9,5% del total de las exportaciones del sector agroalimentario de la UE-28, solo superada por Países Bajos (17,3 %), Alemania (13,8 %) y Francia (11,7 %).
Los principales países de destino de las exportaciones del sector agroalimentario español pertenecen a la UE-28. Entre los seis primeros mercados suman el 57,8 % del valor total: Francia, con el 15, 6 %; Alemania, con el 11,4 %; Italia, el 9,6 %; Portugal, 8,9 %; Reino Unido, 7,8 %; y Países Bajos, el 4,5 %. En conjunto, los países de la UE-28 aglutinan el 72,5 % de estas operaciones.
Joaquín Maudos, director del Observatorio, hace un especial hincapié en el auge de los países asiáticos que ya representan el 6 % del total, habiéndose situado dos de ellos entre los principales mercados de exportación (China, con el 4,1 %, y Japón, con el 1,9 %), así como de Estados Unidos, que representa el 3,9 %. Precisamente en 2019, en lo que se refiere al volumen de exportaciones, por primera vez China ha superado a EEUU como destino de los productos agroalimentarios españoles.
Las principales partidas de exportación agroalimentaria española son las frutas y frutos comestibles, con el 17,5%; carne y despojos comestibles, con el 13,9%; legumbres y hortalizas, con el 13,1%; bebidas de todo tipo excluidos los zumos, con el 8,8%; grasas, aceite animal o vegetal, con el 8,1%; conservas de verdura o fruta y zumos, que suponen el 6%; y pescados, crustáceos y moluscos, que representan el 6%.
El director del informe ha reseñado que el sector agroalimentario español acumula dos décadas consecutivas de superávit comercial, que en 2019 asciende a 14.477 millones de euros, frente a los 12.193 millones de 2018, lo que supone un incremento histórico del 18,7%. Esta cifra de superávit es un 24,6% superior a la del conjunto de la UE-28 y sitúa a España como la segunda economía europea, solo por detrás de Países Bajos, cuya cifra es de 31.214 millones de euros.
Por otro lado, el número de empresas exportadoras ha crecido un 1,5 % en 2019 y se sitúa en 17.715, una cifra que ha crecido un 28,8 % desde 2008. Sin embargo, el peso que tienen las empresas del sector agroalimentario español en el total de la economía se ha visto reducido en este periodo, pues en 2008 era del 13,6 %, mientras que en 2019 es del 8,5 %.