Mar de Frades da un paso al frente en sus objetivos de sostenibilidad y lanza su programa sostenible Conscious. De este modo, la bodega de origen gallego asienta las bases iniciales de lo que será un recorrido firme y seguro hacia un futuro más sostenible y consciente.
Como afirma la directora técnica de Mar de Frades, Paula Fandiño, “la sostenibilidad es un camino para nosotros ineludible. En 2021, ya hemos logrado algunos hitos como la obtención del certificado vegano en nuestros vinos y la entrada en Wineries for Climate Protection. Cada día podremos dar nuevos pasos con el propósito de dejar la menor huella posible en el desarrollo de nuestra actividad, así como, conseguir una concienciación de la realidad y dificultad en la que vive nuestro entorno más próximo, y que hace de Mar de Frades su identidad única, su viñedo, los ríos y el mar principalmente”.
Mar de Frades se enfrenta a un presente condicionado por los cambios en el clima cada vez más notables e inestables en Galicia, que afectan directamente al desarrollo de su actividad y el vino. “Los inviernos más templados acompañados de fuertes lluvias provocan la maduración precoz de la oospora de mildiu, las temperaturas mínimas son más altas permitiendo cualquier brote pequeño de hongo, los veranos más calurosos combinados con los suelos franco arenosos de la zona, que no retienen el agua, provocan un estrés hídrico en la planta, los episodios meteorológicos más extremos y cambiantes ocasionan el adelantamiento del ciclo de la vid”, explica Mónica Chaves, responsable de Viticultura de Mar de Frades.
Impulsados y concienciados por el problema, la bodega gallega, ha desarrollado en su programa conscious, que estará en continua evolución, soluciones proporcionales a sus capacidades de reacción, como el compromiso de reducción en un 20% para el 2023 de los cuatro pilares de WFCP, además de trabajar otras áreas relacionadas con el viñedo, como la mejora de la biodiversidad, la agricultura de precisión, sistemas de riego inteligentes, prácticas sostenibles en compostaje de los residuos o la reducción del peso de la botella y eliminación del plástico en el packaging.
En concreto, el objetivo de Mar de Frades es, para 2023, haber reducido un 20% el consumo de agua, emisión de gases, el consumo eléctrico y alcanzar el residuo 0. Además, la bodega gallega está trabajando para reducir el peso de la icónica botella de vidrio, lo que supondrá en un 16% la reducción de 93 toneladas de vidrio al año y 47 toneladas de CO2. Además, a partir de la añada de 2020, ha reemplazado las etiquetas de plástico por papel.