El proyecto conjunto dirigido a incrementar la eficiencia energética de las plantas burgalesas de Mahou San Miguel y Verallia acaba de cumplir un año, mejorando sus resultados previstos de reducción de emisiones a la atmósfera en un 13%. Este proyecto colaborativo forma parte del compromiso sostenible y ambiental de ambas empresas, y refuerza su actuación para el uso responsable de los recursos naturales en toda la cadena de valor.
Además de esta reducción de emisiones, la iniciativa, que consiste en aprovechar la energía residual generada en la fundición del vidrio para incorporarla al proceso de elaboración de la cerveza, ha posibilitado un ahorro del 68% tanto de las emisiones de CO2 como del consumo de gas en la Planta de Producción de Burgos de Mahou San Miguel durante 2021.
Asimismo, Verallia ha conseguido generar 6.500 kilogramos de vapor por hora para la elaboración de cerveza, reduciendo 174 grados la temperatura de los humos emitidos a la atmósfera, lo que supone un 40% menos.
“Superar los objetivos previstos en el primer año de vida del proyecto indica que nuestra apuesta por los modelos industriales eficientes y respetuosos con el medio ambiente es acertada”, afirma Patricia Leiva, directora de Comunicación, RRII y Sostenibilidad de Mahou San Miguel. “Estos resultados nos animan a seguir trabajando para ser un motor de transformación que contribuya al desarrollo sostenible de los entornos en los que operamos, incorporando mejoras relevantes en todo lo que hacemos y colaborando creativamente cada vez con más compañías para conseguir el futuro que soñamos”, puntualiza.
La iniciativa de Mahou San Miguel y Verallia entró en pleno funcionamiento en marzo de 2021, con una inversión asociada de dos millones de euros y con el objetivo de mejorar sensiblemente los indicadores ambientales de ambas compañías en sus centros de Burgos. La empresa energética Engie ha sido la encargada de ejecutar el proyecto, reconocido como caso de innovación y buenas prácticas en los Premios Enertic en la categoría de Industria 4.0.
De hecho, la cervecera ha puesto en marcha este año Vamos 2030, una estrategia de sostenibilidad que se basa en tres ejes principales con un enfoque transversal: Progreso, Bienestar y Hábitat Natural. En este sentido, Mahou San Miguel ha reducido sus emisiones de CO2 en un 28% en los últimos 10 años, evitando lanzar a la atmósfera 14.848 toneladas de este gas de efecto invernadero. Además, su objetivo es alcanzar la neutralidad en carbono en 2040.