El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 128,3 puntos en abril de 2025, es decir, 1,2 puntos (un 1%) más que en marzo. El aumento de los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y la carne contrarrestó el descenso de los del azúcar y los aceites vegetales.
En general, el índice se ubicó nueve puntos (un 7,6%) por encima de su nivel de hace un año, aunque se mantuvo 31,9 puntos (un 19,9%) por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.
En concreto, el índice de precios de los cereales se situó en un promedio de 111 puntos en abril, esto es, 1,3 puntos (un 1,2%) más que en marzo, pero aun así 0,6 puntos (un 0,5%) por debajo del nivel registrado un año antes. El aumento mensual obedeció al alza de los precios de todos los cereales principales.
Por su parte, el índice de precios de los aceites vegetales registró en abril un promedio de 158,0 puntos, esto es, 3,7 puntos (un 2,3%) menos que en marzo, aunque se mantuvo un 20,7% por encima del nivel de hace un año. El descenso se debió principalmente a la bajada de los precios del aceite de palma, que compensó con creces la subida de las cotizaciones de los aceites de soja y colza, mientras que los precios mundiales del aceite de girasol se mantuvieron prácticamente estables.
Asimismo, el índice de precios de la carne registró en abril un promedio de 121,6 puntos, esto es, 3,7 puntos (un 3,2%) más que en marzo y cinco puntos (un 4,3%) más que su nivel de hace un año. Las cotizaciones internacionales de la carne subieron en todas las categorías, siendo los precios de la carne de cerdo los que registraron el aumento más significativo.
En cuanto al índice de precios de los productos lácteos, se situó en abril en un promedio de 152,1 puntos, es decir, 3,5 puntos (un 2,4%) más que en marzo de 2024 y 28,4 puntos (un 22,9%) más que su nivel de hace un año. Los precios internacionales de la mantequilla subieron por tercer mes consecutivo hasta alcanzar un nuevo máximo histórico, con un incremento del 2,9% desde marzo. El repentino incremento obedeció en gran medida al alza de los precios europeos, que se vio favorecida por la reducción de las existencias y la fuerte demanda de grasa de leche, pese al aumento estacional de la producción lechera.
Por último, el índice de precios del azúcar se situó en abril en un promedio de 112,8 puntos, esto es, 4,1 puntos (un 3,5%) menos que en marzo, lo que representa el segundo descenso mensual consecutivo y ubica al índice 13,8 puntos (un 10,9%) por debajo de su nivel de abril de 2024. La caída de los precios mundiales del azúcar obedeció en gran medida a la preocupación por la incertidumbre de las perspectivas económicas mundiales y sus posibles efectos en la demanda de los sectores de elaboración de bebidas y alimentos, que representan la mayor parte del consumo mundial de azúcar.