El índice de precios de los alimentos de la FAO registró un promedio de 130,1 puntos en julio de 2025, lo que supone un aumento de 2,1 puntos (un 1,6%) desde junio. Si bien los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y el azúcar disminuyeron, se vieron compensados por la subida de los índices de la carne y los aceites vegetales.
En general, el índice se ubicó 9,2 puntos (un 7,6%) por encima de su nivel de julio de 2024, aunque se mantuvo 30,1 puntos (un 18,8%) por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.
En concreto, el índice de precios de los cereales se situó en un promedio de 106,5 puntos en julio, es decir, 0,8 puntos (un 0,8%) menos que en junio y 4,2 puntos (un 3,8%) menos que en julio de 2024. Subieron los precios mundiales de la cebada y el maíz para la exportación, mientras que bajaron los del sorgo y el trigo. Asimismo, el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz cayó un 1,8% en julio de 2025, al seguir repercutiendo en los precios la abundancia de suministros exportables y la débil demanda de importaciones.
En cuanto al índice de precios de los aceites vegetales, registró un promedio de 166,8 puntos en julio, con un aumento de 11,1 puntos (un 7,1%) respecto del mes anterior con el que alcanza el nivel más elevado en tres años. El aumento obedeció principalmente a la subida de las cotizaciones de los aceites de palma, soja y girasol, que compensó con creces el descenso de los precios del aceite de colza.
El índice de precios de la carne se situó en un promedio de 127,3 puntos en julio, es decir, 1,5 puntos (un 1,2%) más que en junio y 7,3 puntos (un 6%) más que en julio de 2024, con lo que alcanzó un nuevo máximo histórico. El aumento obedeció principalmente a la subida de los precios de la carne de bovino y ovino, junto con un ligero incremento de las cotizaciones de la carne de aves de corral, mientras que los precios de la carne de cerdo disminuyeron.
Por su parte, el índice de precios de los productos lácteos registró en julio de 2025 un promedio de 155,3 puntos, es decir, 0,2 puntos (un 0,1%) menos que en junio, pero un 21,5% por encima de su valor de julio de 2024. El descenso marginal (el primero desde abril de 2024) obedeció a la bajada de los precios internacionales de la mantequilla y las leches en polvo, que se vio compensada en gran medida por el constante aumento de las cotizaciones del queso.
Por último, el índice de precios del azúcar se situó en julio en un promedio de 103,3 puntos, esto es, 0,2 puntos (un 0,2%) menos que en junio, lo que representa el quinto descenso mensual consecutivo y ubica al índice 16,2 puntos (un 13,5%) por debajo de su nivel de julio de 2024.










