Los datos de los índices de precios agrícolas publicados por Eurostat muestran que el reciente crecimiento de los precios de las materias primas agrícolas en la UE se desaceleró drásticamente en el segundo trimestre de 2023 en comparación con el mismo trimestre de 2022.
“Estos últimos datos sugieren una mayor estabilización de los mercados agrícolas mundiales después de un período de perturbación, que se caracterizó por una fuerte producción agrícola y un aumento de los precios de los insumos”, señala la organización.
En concreto, entre el segundo trimestre de 2022 y el segundo trimestre de 2023, el precio medio en la UE de los productos agrícolas en su conjunto (producción) aumentó un 2%. Esto representó una tasa de aumento significativamente menor en comparación con el trimestre anterior, cuando el precio promedio aumentó un 17% (primer trimestre de 2023 en comparación con el primer trimestre de 2022).
Los mayores aumentos de precios en el segundo trimestre de 2023 entre los principales grupos de productos de producción fueron los de los cítricos (un promedio de +89%), el aceite de oliva (+48%) y las patatas (+38%). Estos aumentos de precios reflejaron en gran medida los volúmenes afectados por la sequía. Entre otros productos, cabe destacar también las fuertes subidas de precios del huevo (+31%) y del cerdo (+28%). Por el contrario, el precio de los cereales disminuyó (-31%), mientras que los de las aves de corral (+4%) y la leche (-2%) se mantuvieron más estables.
A nivel nacional, la mayoría de los países de la UE (17 de 27) continuaron experimentando aumentos de precios en los productos agrícolas en el segundo trimestre de 2023 en comparación con el segundo trimestre de 2022. Las tasas de aumento más rápidas se registraron en Portugal (+22%), Grecia (+21%) y España (+16%), países que experimentaron condiciones de sequía. Por el contrario, Lituania (-26%) y Estonia (-15%) registraron las caídas de precios más pronunciadas.