Los plátanos de La Palma han resultado afectados por la erupción del volcán de Cumbre Vieja. Muchas de las parcelas se han perdido; en otros casos, la piel de los plátanos se ha visto afectada por las cenizas y, aunque esto no afecta a las cualidades del producto, esto hace muy dificil su comercialización. La Unión y la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan) han anunciado el inicio de las pruebas de congelación del Plátano de Canarias dañado por las cenizas del volcán de La Palma, usando para ello una nueva tecnología que consigue mantener la fruta durante el tiempo que sea necesario, conservando todas sus cualidades de sabor y nutrientes una vez es descongelada.
El objetivo de esta iniciativa persigue luchar contra el desperdicio alimentario de un producto que, aunque se encuentra en perfecto estado para su consumo, por normativa europea no es apto para ser comercializado por encontrarse dañado, exclusivamente, en su imagen exterior. La totalidad de la fruta, una vez tratada, cortada y envasada será donada a comedores sociales, con lo que esta iniciativa permitirá, por un lado, paliar y compensar las inevitables pérdidas de producto que están sufriendo actualmente los productores plataneros palmeros y, por otro, conseguir dotar al producto de una segunda oportunidad y convertirlo en una ayuda para los más necesitados.
La fruta dañada será recogida en La Palma para su posterior traslado hasta las nueva planta congeladora y transformadora en Almería, donde se procesará para ser envasada y enviada a diferentes bancos de alimentos repartidos por España.
Actualmente, en La Palma hay más de 10.000 familias que dependen del Plátano de Canarias que viven una situación de creciente pérdida ante el avance imparable de la ceniza en los cultivos.
“Desde la Asociación estamos trabajando en distintas alternativas para dar viabilidad al máximo volumen posible de fruta de la isla de La Palma. Esta nueva tecnología de conservación puede ser una de ellas, con la capacidad, además, de llegar a ser un complemento interesante para el más largo plazo”, señala el presidente de Asprocan, Domingo Martín Ortega.
En palabras de Jesús Barranco, director general De la Unión, “esta iniciativa está demostrando que hoy las nuevas tecnologías y la innovación en el sector agroalimentario puede ser también una herramienta para mejorar la vida de las personas, y más cuando se producen trágicos eventos como por los que están atravesando hoy los agricultores de La Palma”.
Asimismo, Barranco también ha manifestado que “los acuerdos entre productores como Asprocan y empresas innovadoras como La Unión, sirven para afianzar nuevos modelos de trabajo basados en la calidad y la sostenibilidad, pero siempre desde el terreno de la innovación como medio de mejora de la competitividad del sector productor nacional”.