Lidl ha informado de la retirada de varios lotes de uno de sus productos más cuotidianos para cocinar, el orégano Kania, por tener un valor elevado de alcaloides pirrolizidínicos, que podría llegar a ser tóxico.
En concreto, la compañía ha pedido en un comunicado publicado en su página web que no se consuma y se devuelva el Kania Orégano 7,5 gramos con la fecha de consumo preferente 07/2022 y el número de lotesLA91832 y LC91834 del proveedor WEIAND GmbH.
Según explica Lidl, “en controles internos, se ha detectado un valor elevado de alcaloides pirrolizidínicos. Los alcaloides son componentes vegetales procedentes de plantas no deseadas que crecen junto a los cultivos y no se han separado correctamente durante la cosecha. Estos pueden provocar afecciones hepáticas en caso de ingesta prolongada”.
Por ello, la cadena de supermercados ha retirado de la venta los lotes contaminados y solicita a todos los clientes que los hayan adquirido que los devuelvan en cualquier establecimiento y se reembolsará el precio de compra sin necesidad de presentar el ticket.
Por último, la compañía de distribución señala que ningún otro lote y ningún otro producto de la marca Kania, vendido por Lidl, está afectado y pide disculpas a sus clientes por “los inconvenientes causados”.